東陽町で刀削麺、担々麺など美味しい麺料理の人気店3選

東陽町で刀削麺、担々麺、塩ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。東陽町で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 個室中華&食べ飲み放題 菜香菜(さいかさい) 東陽町店

刀削麺 初代シェフから受け継いだ伝統の味

注文を受けてから刀で削る名物の刀削麺。本場・山西省出身の初代シェフがレシピを残してくれた伝統の味です。生地に用いるのは強力粉と薄力粉と水だけ。練り上げる強度やタイミングにも綿密な妙技を駆使し、1日寝かせて仕上げます。モッチリとした弾力や麦の風味がたまらない麺と、痺れる辛さのスープが絶品です。

  • 住所

    東京都江東区東陽4-6-16 東陽ビル3・4F  地図を見る
    地下鉄東西線 東陽町駅 4番出口 徒歩2分

3. らぁ麺 やまぐち 辣式

まぜそば ◆店主の自信作「麻婆まぜそば」

辛い物が好きな店主が試作を重ねて完成した自信作!大好きな麻婆豆腐との組み合わせが絶妙。この麻婆餡は、花椒の香り立つ辛旨のスープで、本格的な辛さと後を惹く美味しさがたまらない!店名の「辣式」とは、「辣」の字の如く唐辛子の辛さを意味しています。やみつき必至の逸品をぜひ!

  • 住所

    東京都江東区東陽4-6-3 栗林ビル1F  地図を見る
    地下鉄東西線 東陽町駅 4番出口 徒歩2分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

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