新宿で手打ちそば、十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店7選

新宿で手打ちそば、十割そばなど、そばが食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメのお店を7件掲載しています。新宿で「今日のランチはそばが食べたい!」「行列に並んでも美味しいそばが食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、新宿駅、新宿三丁目駅、新宿西口駅、西新宿駅、代々木駅、新宿御苑前駅、西武新宿駅、都庁前駅、西新宿五丁目駅、南新宿駅からのアクセスが便利です。

1. 魚の巣(ウオノス)~UONOSU~ 産直鮮魚と十割そば

十割そば 板長が丹精込めて打つ名物十割そば

「十割そば(とわりそば/じゅうわりそば)」とは一般的な小麦粉などのつなぎを使用したそばとは異なり、つなぎを一切使用せず100%そば粉のみで打つそばです。そば本来の芳醇な香りとフワリとした口当たりが特徴ですが、水とそば粉のみで作るためお客様へご提供できるレベルの十割そばを打つには高度な技術を要します。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-35-13 裕永ビル3F  地図を見る
    JR 新宿駅 東南口 徒歩1分

2. 北前そば 高田屋 新宿東口店

そば打ち 【毎日自店で製麺】高田屋本格蕎麦♪

皆さまがより美しく、より健康になるように。高田屋はこだわり続けます。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-34-9 メトロ会館6F  地図を見る
    JR 新宿駅 中央東口 徒歩1分

3. 石臼粗挽き 本格手打そば 大庵

自家製粉 厳選した国産玄蕎麦を石臼で自家製粉

店内入ってスグ右手に、石臼で自家製粉しているところをご覧頂けます。 厳選した国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉し、蕎麦の持つ本来の風味を大切にしております。 もっと奥には、蕎麦打ち場があり、毎日手こね、手打ち、手切りしております(こちらも店内からご覧いただけます)。蕎麦のほんとうをお楽しみください。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F  地図を見る
    JR 新宿駅 徒歩1分

4. 蕎麦 柏木 ふじ家

手打ちそば 石臼手挽きの十割蕎麦

旬の玄蕎麦をつなぎ無しで打つ【玄挽十割】 丸抜きをつなぎ一割以下で打つ【外一もり】 更科粉で打つ風味豊かな季節の【変わり蕎麦】を、水回しから包丁まで機械は一切使わず毎日手打ちしております。お食事のお客様も、〆の蕎麦でもお楽しみいただけます。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿8-5-3  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 西新宿駅 1番出口 徒歩1分

5. 麓屋 京王プラザホテル

そば "一番粉"だけを使用した上質お蕎麦

当店で使用するお蕎麦は長野県戸隠育ち。豊かな大地と清らかな水に恵まれた蕎麦の一番粉(身の中心部分)だけを使用した、贅沢な逸品です。一般的な蕎麦とくらべると色が白く、歯切れが良く、のど越しが爽やか。麓屋のこだわりの二八蕎麦をご堪能ください。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館1F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩5分

6. 十割蕎麦×つゆしゃぶ 日日- にちにち- 新宿本店

そば 石臼挽き国産蕎麦粉(玄そば)

そば粉は熱に弱いため、製粉時に熱が発生すると水分と共に風味が飛んでしまいます。 『石臼挽き』はゆっくり長時間かけて製粉するため熱が出にくく、 玄そばが本来持っている味や香りを損ないません。

  • 住所

    東京都新宿区歌舞伎町2-39-6 江口ビル1F  地図を見る
    西武新宿線 西武新宿駅 徒歩4分

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沖縄そば

【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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