新宿で美味しいそばが楽しめるお店8選

新宿でそばが食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメのお店を8件掲載しています。新宿で「今日のランチはそばが食べたい!」「行列に並んでも美味しいそばが食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 麓屋 京王プラザホテル

そば "一番粉"だけを使用した上質お蕎麦

当店で使用するお蕎麦は長野県戸隠育ち。蕎麦が育つのに最適な大地と清らかな水に恵まれた蕎麦の一番粉(身の中心部分)だけを使用した、贅沢な逸品です。一般的な蕎麦とくらべると色が白く、歯切れが良く、のど越しが爽やか。麓屋のこだわりの二八蕎麦をご堪能ください。

  • 住所

    東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館1F  地図を見る
    JR 新宿駅 西口 徒歩5分

2. 十割蕎麦×つゆしゃぶ 日日- にちにち- 新宿本店

そば 石臼挽き国産蕎麦粉(玄そば)

そば粉は熱に弱いため、製粉時に熱が発生すると水分と共に風味が飛んでしまいます。 『石臼挽き』はゆっくり長時間かけて製粉するため熱が出にくく、 玄そばが本来持っている味や香りを損ないません。

  • 住所

    東京都新宿区歌舞伎町2-39-6 江口ビル1F  地図を見る
    西武新宿線 西武新宿駅 徒歩4分

3. 焼鳥 ハレツバメ 新宿三丁目店

鴨せいろ ◆濃厚鴨出汁せいろ◆

鴨ガラと昆布を合わせてじっくり炊き煮出した鴨出汁と、新潟の玉藻塩でそで肉をグリルし、染み出した鴨脂を合わせた塩ベースの極上鴨汁。お一人様で〆るのに丁度良いサイズですので、人数分の注文がおすすめです。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-4-8 京王フレンテ新宿3丁目3F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩1分

4. つけ蕎麦の阿国 歌舞伎町店

濃厚辛口 つけ蕎麦 特選 激辛

【阿国のそば】「挽きたて」「茹でたて」「打ち立て」の蕎麦を甘辛い返しで食べる、一味違った蕎麦と一緒に味わう【阿国のスープ】動物系、魚介系、野菜系を長時間煮込んだ特製スープは癖になる美味しさです。誰もがハマる激辛スープ

  • 住所

    東京都新宿区歌舞伎町2-28-16 ウィザードセブンビル1F  地図を見る

5. 縁雫

日本酒 蕎麦と日本酒の組み合わせ◎

松江の地酒を含め、蕎麦と日本酒は最高のペアリングです。しまね地酒マイスター監修の地酒を多数取り揃えております。島根の地元で愛されるづけるお酒やその時期だけの特別な日本酒など、味わいいただきたいものばかりです。

  • 住所

    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿1F  地図を見る
    地下鉄副都心線 新宿三丁目駅 徒歩2分

6. いかの墨 新宿駅南口マインズタワー店

ランチ 〆のへぎ蕎麦・コシヒカリ釜戸御飯

■釜戸炊き土鍋御飯・・・当店で使用するお米は佐渡産の極上コシヒカリ。釜戸で炊き上げてご提供致します。炊き上げる水には麒麟山酒造の仕込み水〈山水〉を使用。 ■小千谷名物へぎ蕎麦・・・創業100年。新潟県小千谷本店。へき蕎麦発祥のお店〈わたや〉業務提携により本店以外では当店でしか味わえません。

  • 住所

    東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワーB1  地図を見る
    都営大江戸線 新宿駅 A1番出口 徒歩3分

7. 石臼粗挽き 本格手打そば 大庵

自家製粉 厳選した国産玄蕎麦を石臼で自家製粉

店内入ってスグ右手に、石臼で自家製粉しているところをご覧頂けます。 厳選した国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉し、蕎麦の持つ本来の風味を大切にしております。 もっと奥には、蕎麦打ち場があり、毎日手こね、手打ち、手切りしております(こちらも店内からご覧いただけます)。蕎麦のほんとうをお楽しみください。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F  地図を見る
    JR 新宿駅 徒歩1分

8. SOBAーJU(ソバージュ)新宿三丁目

角煮 名物!蕎麦出汁で炊いた豚角煮

厳選した豚バラ肉を当店自慢のつゆに使用する秘伝のかえしで煮込んだ豚角煮。4時間以上かけてコトコト火を入れた豚バラ肉は、味がしっかり染み、余分な脂が抜け、旨みがぎゅっと凝縮。脂身トロリ&赤身ホロリの極上の食感をご堪能いただけます。甘辛い味に糸唐辛子がアクセント。日本酒や焼酎のお供にどうぞ。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都新宿区新宿3-10-1 吉岡ビル1F  地図を見る
    都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分

そばの気になるキーワード

へぎ蕎麦

【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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