【茨城】鍋料理で話題・人気のお店まとめ
茨城で鍋料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。鍋料理好きなら必見!もつ鍋、しゃぶしゃぶなどのまとめが6件掲載されています。人気上位のまとめは、「土浦で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ」、「つくばのしゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ」、「水戸のあんこう鍋、しゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ」などです。
おすすめまとめエリア
【茨城】鍋料理のまとめをすべて見る
HOT MATOME
注目まとめ
-
水戸で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
-
つくばで注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
鍋料理の気になるワード
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
ACCESS RANKING