【兵庫】イタリア料理で話題・人気のお店まとめ

兵庫でイタリア料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。イタリア料理好きなら必見!パスタ、ピザなどのまとめが10件掲載されています。人気上位のまとめは、「一度は立ち寄りたい!尼崎のおすすめイタリアンのお店」、「西宮で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ」、「三宮で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ」などです。

イタリア料理の気になるワード

  • バーニャカウダ

    美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。

  • イタリアワイン

    イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。

  • ミートソース

    【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。

  • アルデンテ

    【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。

イタリア料理のまとめを都道府県から探す