【千葉】イタリア料理で話題・人気のお店まとめ

千葉でイタリア料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。イタリア料理好きなら必見!ピザ、パスタなどのまとめが16件掲載されています。人気上位のまとめは、「一度は立ち寄りたい!柏のおすすめイタリアンのお店」、「千葉駅・蘇我でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ」、「船橋・西船橋で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ」などです。

イタリア料理の気になるワード

  • マルゲリータ

    ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。

  • バーニャカウダ

    美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。

  • ミートソース

    【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。

  • アルデンテ

    【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。

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