【東京】イタリア料理で話題・人気のお店まとめ

東京でイタリア料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。イタリア料理好きなら必見!ピザ、パスタなどのまとめが125件掲載されています。人気上位のまとめは、「新宿で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ」、「一度は立ち寄りたい!池袋のおすすめイタリアンのお店」、「品川で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ」などです。

イタリア料理の気になるワード

  • マルゲリータ

    ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。

  • ナポリピッツァ

    【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。

  • ミートソース

    【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。

  • バーニャカウダ

    美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。

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