1. 片町 小料理 翔
和食 ◆季節の移ろいを感じる和食を堪能
移ろい行く季節を「食」を通じて感じていただくべく、その季節を象徴する旬食材をふんだんに使用した料理をご提供しております。大切な接待や特別な一日を彩る際には、コース料理がおすすめ。当店流のこだわり抜いた料理をご提案させていただいております。アレルギーや苦手なものなどございましたらお申し付けください。
金沢で創作和食、創作懐石料理、カニ料理、串揚げがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。金沢で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、金沢駅、東金沢駅、森本駅、西金沢駅、野町駅、北鉄金沢駅、額住宅前駅、西泉駅、乙丸駅、四十万駅からのアクセスが便利です。
移ろい行く季節を「食」を通じて感じていただくべく、その季節を象徴する旬食材をふんだんに使用した料理をご提供しております。大切な接待や特別な一日を彩る際には、コース料理がおすすめ。当店流のこだわり抜いた料理をご提案させていただいております。アレルギーや苦手なものなどございましたらお申し付けください。
伝統の加賀料理の贅には五彩と称される九谷の奥深い輝きがよく映え、寛ぎのひとときをしなやかに演出します。割烹わ田では、器ひとつ、空間ひとつにきめ細やかな心づかいを吹き込み、皆様のお食事や宴に華を添えられるよう努めています。
加賀の美しさを「おでん」を通じて味わってみませんか。地元の食材を使ったおでん懐石コースは2種類をご用意。上品な味付けはもちろん、テーブルを彩る盛り付けも華やか。おでんの食材は季節に合わせて旬のものもご用意するので、ご来店いただくたびに新しい魅力を感じられ、『金澤かが美』を心からお楽しみいただけます。
石川県金沢市本町2-2-3
地図を見る
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩4分
料理長が厳しい目利きで選んだ食材でお作りする料理。特におすすめは、キュウリを巻き付けて作った器に、新鮮な馬肉を詰め込み、卵黄とごま油、秘伝のタレを絡めて仕上げた「馬肉のユッケ仕立て」。タレの甘みと馬肉の食感が人気の秘訣。近江町市場の新鮮なお魚を豪快に盛り付けた「お刺身盛合わせ」もおすすめです。
季節の移ろいを創作料理や定番料理でご堪能頂ける会席コース「たけし会席」や季節限定会席が人気です。 その時期の旬の地物を使用した創作料理の数々をお愉しみ下さい。 目でも舌でも楽しめる、お勧めの会席コースです。
鮮魚は料理屋専門の魚卸から仕入れ、鮮度と質にこだわりを持っております。旬の魚を使った料理の数々でついついお酒が進むこと間違いなし!当店自慢のおばんざいは、料理の世界に40年以上身を置くマスターが作るからこその自信作ばかり。マスターとの距離が近いカウンターで、お食事と一緒に会話も楽しみませんか♪
『寿し・地もの酒菜 高崎屋』では、旨みが強く柔らかな食感が特徴の“加能ガニ”をご予約なしでもお召し上がりいただけます。「お刺身」「炭火焼き」「茹で」から、お好きな調理法をお申し付けください。なお、11月上旬から3月下旬ごろの冬季のみ加賀名産の“活 加能ガニ”もご用意しております。
石川県金沢市本町2-19-20
地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 兼六園口(東口) 徒歩3分
炭火でじっくりと焼き上げた、自慢の串焼き料理の数々。比内地鶏や能登鶏を使った鶏串は、ぎゅっと旨味が凝縮し、噛むほどにじゅわ~っと肉汁が溢れます。自家菜園で手塩にかけて育てた、フレッシュな野菜も串焼きに。他にも、海鮮、牛や豚など様々な食材をシンプルな串でご堪能いただけます。
通常より糖度の高い豆乳を使った出来たての湯葉を、目の前で1枚1枚引き上げてをお楽しみ頂けます。 当店ならではのオリジナルメニューです。 (梅の花「極」コースについておりますが、単品でもご注文頂けます)
北陸・金沢の冬の味覚『かに』。本場の味を心ゆくまでお楽しみいただけます!近江町市場『大口水産』カニ屋の近江くんへは熱い信頼を持っており、近江くんと一緒に吟味したカニを当店では使用しております。甘み・旨みの詰まった北陸のカニは絶品!『かにづくしコース9,800円(税抜)~』など、ご予約はお早めにどうぞ!
石川県金沢市青草町88 近江町いちば館2F
地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 徒歩15分
【新鮮だからこそ出せる良さがある】 仕入れたばかりの新鮮な食材を使っているからこそ味わっていただきたいのが「天ぷら盛り合わせ」。主にその時期の野菜を揚げています。衣で閉じ込めた素材の美味しさが口の中広がる瞬間は、まさに至福の時と言えます。噛むとぷつんと弾ける海老もご堪能いただけます。
とても希少な『黄金かに(黄金ガニ)』入荷中です!黄金ガニとはズワイ蟹の雄と紅ズワイ蟹の雌のあいの子の蟹で、1,000匹~2,000匹に1匹位しか水揚げされない貴重なカニ。お造りや焼き蟹、茹で蟹、しゃぶしゃぶなどお好みの食べ方で甘みと旨みの詰まった逸品をお楽しみいただけます。お問合せの上ご予約をお願いいたします。
【蕎麦】 所謂“三たて”「石臼で挽きたて」「手打ちて」「湯がきたて」 汁はちょっと辛めの江戸仕立て、蕎麦は老舗“藪そば”で修めた細切り。 季節毎に種そば(若竹そば、土用そば、涼菜そば、錦秋そば、牡蠣南蛮)を提供。
石川県金沢市子来町55-14
地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 バス7分
和食と言えばこれ!人気メニュー
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。