中洲で地鶏など美味しい焼き鳥が味わえる人気店5選

【あなたはタレ派?塩派?】中洲で地鶏などにこだわりのある、美味しい焼き鳥のお店を5件掲載しています。中洲で「気取らずに安くてうまい焼き鳥とビールで一杯やりたい!」「希少部位の焼き鳥が食べたい!老舗の焼き鳥屋さんを教えて!」というあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 山内農場 中洲川端駅前店

地鶏 島津藩以来の伝統 鹿児島伝承地鶏

旨み成分であるアミノ酸が豊富で、肉汁も多く、他の地鶏に比べて脂のノリがいいことに加え、筋繊維が細かいため絶妙な歯ごたえを楽しめるなど、その魅力は多岐にわたります。

  • 「鹿児島伝承地鶏 むね叩き 葱尽くし」 南九州のこだわり食材「手作り橙ぽん酢」で仕上げた逸品です。

  • こちらは女性にも人気の「鹿児島伝承地鶏と黒豚の極上つくね 卵黄添え」 鹿児島の名産がタッグを組んでまさに最強のつくねです。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲5-1-7 スプーンビル7F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩1分

  • 営業時間

    17:00~翌5:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

2. みゆき庵

炭火焼き鳥 朝引き鶏を土佐の備長炭で焼き上げる

当店の焼鳥は九州産の朝引き鶏を使用しております。各地の銘柄鶏を使い、1本1本手打ちで串打ちいたします。丸鶏で一羽から仕入れることもあり、希少部位が入ることも!当店のおすすめは皮串。みゆき庵では皮の裏の脂は程よく残して、皮の表面はカリカリながら、噛むと肉汁たっぷりのジューシーさをお愉しみいただけます。

  • 炭火は土佐の備長炭を使用!土佐備長炭は高知県またはその周辺で生産された備長炭です。とても良質な備長炭の原木である樫(かし)を使用しております。硬質でたたくととてもかん高い金属音がし、輸入備長炭よりも硬質で火持ちと火力の安定の面で優れています。その為、表面はパリっと、中はジューシーに焼き上がります。

  • 朝引きの鶏は丁寧に、1本1本串打ちにいたします。20年以上の経験を持つ料理長が、長年、味のクオリティーを重視して研究を重ね、調味料にもこだわります。塩はイタリアシチリア産を採用。ミネラル分が多いので、肉にとても良く合います。和歌山の清水山椒もおすすめ。ピリピリした辛さがなく、味が引き締まります。

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  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲5-4-6  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 2番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 12:00~14:00
    (L.O.13:30)

    月~土
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
    ※土曜日はディナーのみ営業。
    ※23:00以降の営業についてはご相談に応じます。

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,800円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

3. 炭火焼鳥焼串 てっぺん

炭火焼き鳥 中洲で焼鳥なら【てっぺん】!!

中洲で焼鳥といえば【てっぺん】 オーナー厳選の串の数々をご賞味ください♪

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲1-4-17 田中ビル2F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩5分

  • 営業時間

    18:00~翌6:00
    (L.O.5:00)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

4. あほう鳥 離れ

地鶏 契約養鶏場から届く鮮度抜群の高品質

1日10食限定!「とり刺し四種盛り」。鶏肉本来の歯応えと旨味がストレートに伝わる一品です。四種にはササミ刺昆布〆、地鶏レバー、地鶏ももタタキ、地鶏むね刺などその日おすすめの部位をご用意。口に運ぶと弾力がある中にもやわらかな食感、深い旨味を感じます。柚子胡椒やしょうがなどを付けてお召し上がりください。

  • 1日30食限定!朝〆の宮崎地鶏を、豪快な炭火で焼き上げる地鶏もも焼き。やわらかいのに歯応えもある」そんなコリっとした食感といぶされた炭の風味をまとった地鶏は焼酎との相性も抜群です。

  • 1日50食限定!あほう鳥の特性つくね。柔らかさにこだわり、時間をかけて練り上げます。鶏の臭みは一切なく、直接炭火で炙る為、肉汁を逃しません。遠赤外線効果で美味しさを閉じ込め、ジューシーな仕上がり!黄味を絡めてよりマイルドに味わう事ができます。

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  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲4-1-27  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    18:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,800円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

5. あほう鳥 中洲店

地鶏 当店自慢の地鶏は養鶏場からの直送品

1日10食限定!「とり刺し四種盛り」。鶏肉本来の歯応えと旨味がストレートに伝わる一品です。四種にはササミ刺昆布〆、地鶏レバー、地鶏ももタタキ、地鶏むね刺などその日おすすめの部位をご用意。口に運ぶと弾力がある中にもやわらかな食感、深い旨味を感じます。柚子胡椒やしょうがなどを付けてお召し上がりください。

  • 1日30食限定!朝〆の宮崎地鶏を、豪快な炭火で焼き上げる地鶏もも焼き。やわらかいのに歯応えもある」そんなコリっとした食感といぶされた炭の風味をまとった地鶏は焼酎との相性も抜群です。

  • 1日50食限定!あほう鳥の特性つくね。柔らかさにこだわり、時間をかけて練り上げます。鶏の臭みは一切なく、直接炭火で炙る為、肉汁を逃しません。遠赤外線効果で美味しさを閉じ込め、ジューシーな仕上がり!黄味を絡めてよりマイルドに味わう事ができます。

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  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲4-1-19 人形小路  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    18:00~翌4:00
    (L.O.3:00、ドリンクL.O.4:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,800円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

知ってる?焼鳥のアレコレ

白レバー

一般的にメス鶏の脂肪肝のこと。メス鶏は卵用とされることが多いため、メス鶏自体があまり市場に出回らないことに加え、その中でも1000羽に1羽と言われる希少部位なので希少価値が高い。白レバーは口どけの良さとレバー独特の匂いが少ないことから、地鶏のフォアグラとも呼ばれ、レバー嫌いでも白レバーだけはおいしいとハマる人が続出中。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

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