3. 銀座 宮川
江戸焼き 鰻で一献。守り続ける庶民的な味付け
銀座宮川の鰻はしっかりと旨味があり、お酒が進みます。かつて、鰻には武家を対象にした店と一般的な庶民を対象とした店とがありました。武家向けには上品な味付に施しておりますが、庶民向けには味付けを濃くしておりました。銀座宮川ではお酒を傾けながら味わってほしいため、庶民的な味付けを守っております。
4. うなぎ 徳 銀座店
うなぎ 浜松の老舗うなぎ専門店
鰻(うなぎ)の気になるワード
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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