魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
-
新宿で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店東京 牡蠣
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
厳選!岐阜市の浜焼き、とらふぐ刺身など魚料理の店まとめ岐阜 魚料理
-
厳選!本八幡の魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
橋本・相模原・古淵で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味…神奈川 刺身・鮮魚
-
名駅で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
厳選!岡山市の浜焼き、とらふぐ鍋など魚料理の店まとめ岡山 魚料理
-
仙台で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店宮城 牡蠣
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
ACCESS RANKING