2. 名古屋ひつまぶし まるや本店 銀座グラッセ
ひつまぶし 180年伝統の極上のひつまぶし
伝統ある秘伝のタレと厳選された鰻が織り成す極上のひつまぶしをご賞味あれ!素材のこだわりは鰻だけでなく育った水にまで気を配り常に良質の環境で育った鰻のみを使用しております。また秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に極上の味を保っています。
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住所
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ7F 地図を見る
地下鉄日比谷線 銀座駅 徒歩1分
3. 神田川
国産うなぎ 江戸前うなぎ、名物「鰻大丼」
5. 銀座 米村
国産うなぎ 国産うなぎの食べ比べ
6. うなぎ 徳 銀座店
うなぎ 浜松の老舗うなぎ専門店
7. 魚とごはん 黒座椿亭
海鮮ひつまぶし 【名物】海鮮ひつまぶし
黒座椿亭の名物「海鮮ひつまぶし」。中でも人気メニューである漁師ダレの真鯛ひつまぶし。 1杯目は醤油や漁師ダレ、2杯目は薬味と鰹出汁でお召し上がりください。 小鉢、甘味が楽しめる御膳でご用意しております。
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住所
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F 地図を見る
地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩2分
鰻(うなぎ)の気になるワード
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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