【北海道】鍋料理で話題・人気のお店まとめ
北海道で鍋料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。鍋料理好きなら必見!しゃぶしゃぶ、もつ鍋などのまとめが12件掲載されています。人気上位のまとめは、「札幌駅のミルフィーユ鍋などがおいしい店まとめ」、「札幌すすきので外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ」、「札幌駅で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ」などです。
HOT MATOME
注目まとめ
-
函館で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
-
札幌すすきので注目!ラムしゃぶなどが美味しい店まとめしゃぶしゃぶ
-
札幌大通・狸小路で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
-
札幌駅で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
-
函館で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
鍋料理の気になるワード
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
ACCESS RANKING