【広島】鍋料理で話題・人気のお店まとめ
広島で鍋料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。鍋料理好きなら必見!もつ鍋、しゃぶしゃぶなどのまとめが5件掲載されています。人気上位のまとめは、「広島市で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ」、「広島市で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店」などです。
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注目まとめ
鍋料理の気になるワード
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水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
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火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
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つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
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焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。