【岡山】バー・お酒で話題・人気のお店まとめ
岡山でバー・お酒をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。バー・お酒好きなら必見!ワイン、日本酒、ビールなどのまとめが8件掲載されています。人気上位のまとめは、「岡山市にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)」、「倉敷にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)」、「岡山市にある美味しい焼酎が飲めるお店(焼酎バー)」などです。
HOT MATOME
注目まとめ
バー・お酒の気になるワード
-
地ビール
【個性豊かで上質なビール】その地域で作られた独自のビール。中小の醸造所で職人が独自の手法で製造することが多い。
-
ラム
さとうきびを原料とする蒸留酒。西インド諸島原産で、現在もジャマイカやキューバ、マルティニーク島などカリブ海沿岸の島々が主要産地である。色別ではホワイト・ゴールド・ダーク、風味の基準ではライト・ミディアム・ヘビーの3段階に分かれる。アルコール40%前後の強い蒸留酒だが、糖蜜由来の甘い香りがあり、スイーツの風味づけにもよく使われる。
-
氷酒
日本酒や梅酒、焼酎などを凍らせ、シャーベット状にしたもの。アルコール度数が高くなるほど凍りにくくなるため、氷酒は度数20%程度以下の日本酒やリキュールが中心。日本酒を瞬間凍結させた「みぞれ酒」は、アルコールと水分を分離させないことでフレッシュな風味が楽しめると評判。
-
シャンパーニュ
スパークリングワインの代名詞「シャンパン」の正式名称。フランス北東部のシャンパーニュ地方で、伝統的な瓶内二次発酵により造られた発泡ワインだけが「シャンパーニュ」を名乗れる。ブドウ品種はピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種類のみ。食前酒のイメージが強いが、どんな素材とも合わせやすく、和食との相性も抜群。
ACCESS RANKING