
【東京】バー・お酒で話題・人気のお店まとめ
東京でバー・お酒をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。バー・お酒好きなら必見!日本酒、ワイン、ビールなどのまとめが273件掲載されています。人気上位のまとめは、「新橋でお酒にこだわるお店・バーまとめ」、「品川にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)」、「浜松町・大門にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)」などです。
注目まとめ
バー・お酒の気になるワード
-
泡盛
米を原料とする乙類焼酎の一種で、沖縄県だけで生産される蒸留酒。県外の米焼酎との大きな違いは、インディカ米と黒麹を原料に使っていること。水と酵母を加えて発酵させる「もろみ」の仕込みを1回しか行わないのも、泡盛ならではの特徴。アルコール度数が低めのライトタイプから、かめで寝かせた熟成酒まで、バリエーションも色々。
-
シャンパーニュ
スパークリングワインの代名詞「シャンパン」の正式名称。フランス北東部のシャンパーニュ地方で、伝統的な瓶内二次発酵により造られた発泡ワインだけが「シャンパーニュ」を名乗れる。ブドウ品種はピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種類のみ。食前酒のイメージが強いが、どんな素材とも合わせやすく、和食との相性も抜群。
-
氷酒
日本酒や梅酒、焼酎などを凍らせ、シャーベット状にしたもの。アルコール度数が高くなるほど凍りにくくなるため、氷酒は度数20%程度以下の日本酒やリキュールが中心。日本酒を瞬間凍結させた「みぞれ酒」は、アルコールと水分を分離させないことでフレッシュな風味が楽しめると評判。
-
ラム
さとうきびを原料とする蒸留酒。西インド諸島原産で、現在もジャマイカやキューバ、マルティニーク島などカリブ海沿岸の島々が主要産地である。色別ではホワイト・ゴールド・ダーク、風味の基準ではライト・ミディアム・ヘビーの3段階に分かれる。アルコール40%前後の強い蒸留酒だが、糖蜜由来の甘い香りがあり、スイーツの風味づけにもよく使われる。
【東京】バー・お酒のアクセスランキング
- バー・お酒
-
- 銀座
- 有楽町・日比谷
- 新橋
- 築地
- 新宿
- 高田馬場
- 渋谷
- 表参道・青山
- 六本木
- 赤坂
- 虎ノ門
- 丸の内
- 神田
- 日本橋
- 三越前
- 茅場町
- 人形町・小伝馬町
- 門前仲町
- 池袋
- 大塚
- 自由が丘
- 三軒茶屋
- 二子玉川・用賀
- 品川
- 浜松町・大門
- 田町・三田
- 五反田
- 恵比寿
- 目黒
- 中目黒
- 御茶ノ水
- 飯田橋
- 神楽坂
- 市ヶ谷
- 上野
- 秋葉原
- 浅草
- 下北沢
- 中野
- 錦糸町・住吉
- 西葛西・葛西
- 北千住
- 赤羽
- 板橋
- 大井町
- 蒲田
- 府中
- 吉祥寺
- 国分寺
- 立川
- 八王子
- 町田
- 外苑前・青山一丁目
- 巣鴨
- 大手町
- 東京駅(八重洲)
- 京橋
- 麻布十番
- 御徒町
- 神保町
- 水道橋
- 四谷(四ツ谷)
- 半蔵門・麹町
- 大崎
- 戸越銀座・旗の台
- 荻窪
- 高円寺
- 三鷹
- 亀戸
- 八丁堀
- 東陽町
- 亀有・青砥
- 大森
- 調布
- 多摩センター
- ビール
- 日本酒
-
- 銀座
- 有楽町・日比谷
- 新橋
- 築地
- 新宿
- 高田馬場
- 渋谷
- 表参道・青山
- 六本木
- 赤坂
- 虎ノ門
- 丸の内
- 神田
- 日本橋
- 三越前
- 茅場町
- 人形町・小伝馬町
- 門前仲町
- 池袋
- 大塚
- 自由が丘
- 三軒茶屋
- 二子玉川・用賀
- 品川
- 浜松町・大門
- 田町・三田
- 五反田
- 恵比寿
- 目黒
- 中目黒
- 御茶ノ水
- 飯田橋
- 神楽坂
- 市ヶ谷
- 上野
- 秋葉原
- 浅草
- 下北沢
- 中野
- 錦糸町・住吉
- 西葛西・葛西
- 北千住
- 赤羽
- 板橋
- 大井町
- 蒲田
- 府中
- 吉祥寺
- 国分寺
- 立川
- 八王子
- 町田
- 外苑前・青山一丁目
- 巣鴨
- 大手町
- 東京駅(八重洲)
- 京橋
- 麻布十番
- 御徒町
- 神保町
- 水道橋
- 四谷(四ツ谷)
- 半蔵門・麹町
- 大崎
- 荻窪
- 高円寺
- 三鷹
- 八丁堀
- 東陽町
- 大森
- 調布
- 多摩センター