厳選!天王寺・阿倍野の藁焼きかつお、とらふぐ鍋など魚料理の店まとめ15選

天王寺・阿倍野の藁焼きかつお、とらふぐ鍋、国産うなぎ、国産とらふぐがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。天王寺・阿倍野で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、天王寺駅、西田辺駅、大阪阿部野橋駅、桃谷駅、阿倍野駅、昭和町駅、寺田町駅、四天王寺前夕陽ヶ丘駅、天王寺駅前駅、姫松駅からのアクセスが便利です。

1. 海鮮居酒屋 吾作どん 天王寺アポロ店

新鮮魚介 海鮮問屋50年の実績!

天下の台所!食い倒れの街この地大阪で海鮮を扱い50年!市場との長きに渡るお付き合いより選りすぐりの鮮魚が毎日入荷!その日最良の鮮魚であることに絶対の自信を持っています。仕入れの確かな本当に美味しいお魚をご賞味下さい。とれとれぴちぴちの鮮魚を吾作どんの元気な板前が目の前で調理します!

  • 大きないけすに注目! 吾作どん自慢の大きないけすには、鯛、カワハギ、アジ、フグなどが泳いでいます。板前おまかせの造り盛り込みは、いけすの活魚を使っています。

  • 違いが判る!本鮪造り 吾作どんは、生の本鮪を使用しています。冷凍物との違いをお確かめ下さい。その口当たり、脂のとろけ具合、絶品の食感!味に対するこだわり!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 アポロビル10F  地図を見る
    JR 天王寺駅 徒歩3分

  • 営業時間

    17:00~23:00
    (L.O.22:45)

  • 定休日

    年末年始

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

2. 江戸川 天王寺店

国産うなぎ 100%国産鰻を使用

江戸川の鰻は100%国産。仕入れた鰻を職人が裂き、 焼きたての鰻をご提供しております。

  • 串打ち三年、裂き八年と呼ばれるように、鰻の調理は熟練の技を必要とします。江戸川では修練を積んだ職人が毎日精魂こめて鰻を裂き・串打ちを行っています。

  • 焼きの技術は一生をかけて習得するもの。お客さまにより美味しい鰻をお出しできるよう、日々研究と努力を重ねています。

  • 住所

    大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ本館11F  地図を見る
    JR 天王寺駅 徒歩1分

  • 営業時間

    11:00~22:00
    (L.O.21:30)

  • 定休日

    不定休日あり
    ※天王寺ミオに準ずる。

  • 平均予算

    2,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

3. 寿司・炉端 源ぺい 阿倍野区役所前店

新鮮魚介 炭火焼の海鮮炉端♪♪

鮮度豊かな海の幸を香ばしく焼き上げました。

  • 炉端と言えば帆立の浜焼き 一人1個注文して頂きたい商品です。

  • 超特大とほっけの開き! 他にはない大きさです。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区三明町2-9-21  地図を見る
    地下鉄谷町線 文の里駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 18:00~24:30
    (L.O.24:00)

    土・日
    ランチ 11:00~15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー 17:00~24:30
    (L.O.24:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,300円(通常平均)

    1,900円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

4. 酒蔵 男はつらい 阿倍野筋店

海鮮鍋 飲み放題付 海鮮ちゃんこ鍋3980円

自慢の海鮮ちゃんこ鍋宴会コース(L.O.90分、宴会2時間)

  • 飲み放題付 こだわり国産牛もつ鍋宴会コース3500円(L.O.90分、宴会2時間)

  • 飲み放題付 高原豚しゃぶしゃぶ鍋食べ放題宴会コース(L.O.90分、宴会2時間)

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-29 AITビルB1  地図を見る
    JR 天王寺駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金・日・祝日
    17:30~翌3:30

    土・祝前日
    17:30~翌5:00

  • 定休日


  • 平均予算

    2,400円(通常平均)

    2,000円(宴会平均)

5. 吾作どん 昭和町店

鮮魚 安い! 新鮮! 上手い!

天下の台所!食い倒れの街この地大阪で海鮮を扱い50年!市場との長きに渡るお付き合いより選りすぐりの鮮魚が毎日入荷!その日最良の鮮魚であることに絶対の自信を持っています。仕入れの確かな本当に美味しいお魚をご賞味下さい。とれとれぴちぴちの鮮魚を吾作どんの元気な板前が目の前で調理します!

  • 大きないけすに注目! 吾作どん自慢の大きないけすには、鯛、カワハギ、アジ、フグなどが泳いでいます。板前おまかせの造り盛り込みは、いけすの活魚を使っています。

  • 違いが判る!本鮪造り 吾作どんは、生の本鮪を使用しています。冷凍物との違いをお確かめ下さい。その口当たり、脂のとろけ具合、絶品の食感!味に対するこだわり!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-50-3  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 昭和町駅 4番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    17:00~23:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.22:45)

  • 定休日

    火曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

6. 串カツまる

まぐろ 【味自慢!】絶品!マグロの唐揚げ

厳選されたマグロを使って揚げておりますので、ジューシーさが違います! もちろん、ビール・チューハイとの相性はバツグンです!!

  • 住所

    大阪府大阪市天王寺区堀越町 アベノ地下街B1  地図を見る
    地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩6分

  • 営業時間

    10:00~22:00

  • 定休日

    不定休日あり
    ※奇数月の第3水曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    2,000円(ランチ平均)

7. 鮨・鮮魚料理 うまいもんや 吾作亭 アベノ店

海鮮コース 海の幸満載 吾作亭の宴会4,000円~

吾作亭の海鮮鍋と活ネタ料理で舌鼓!!新鮮な旬の鮮魚を堪能できる飲放題付きのコースメニューを豊富にご用意しております!豪華舟盛りや、選べる鍋、夏の食材を豊富に使った料理の数々全9品と2時間飲み放題がセット歓迎会・送別会を始め、各種ご宴会におすすめです。値段はすべてポッキリ価格!幹事様ご安心ください!

  • ☆淡路コース☆(全9品) 2時間飲み放題付 6,000円。春の旬食材をふんだんに使った4種の鍋から選べるのが人気の秘密!ご接待に・特別な方をお迎えするご宴会に

  • 充実の2時間飲み放題 ごゆっくりお楽しみ頂けるようラストオーダーは20分前の設定です。全20種、もちろん発泡酒・第三のビールは、含まれておりません。

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-56 セカンドビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩1分

  • 営業時間

    17:00~23:00
    (L.O.22:45)

  • 定休日

    年末年始

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

8. 海鮮居酒屋 匠和

海鮮コース 旬の食材を満喫できる宴会コース

【匠和特選】本日仕入れた新鮮お刺身豪華盛り&あっつあつ串カツ&特選お寿司を楽しむ満喫コース♪は、忘新年会、歓送迎会、同窓会、各種宴会、ご家族でのお食事に最適です!

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-4-33 ハイツシャルマン1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 昭和町駅 1番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    火~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    月曜日
    ※月曜祝日の場合、翌日休業

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

9. RISTORANTE Betsujin

新鮮魚介 鮮度抜群の魚介類

イタリアンのもうひとつの魅力が「シーフード」魚介類にも情熱は揺るぎません!全国各地から直送で当店まで届きます。漁でとれた旬魚たちは、最高の状態で当店まで送られてきますが、漁師さんや目利きの方のこだわり、神経〆へのこだわりなどみなさんのご協力のおかげで最高の一皿に仕上げることができます

  • 魚の特徴にあわせた調理法はもちろんですが、日々違った鮮魚が入荷されますので、調理場では毎日が格闘です!ソテーがいいのか、グリルがいいのか、蒸し焼きがいいのか・・・。その日の鮮魚にとってベストな調理法とベストなソースでご用意いたしております

  • 写真は淡路島の漁港にてシェフ佐藤の勉強風景。漁からあがってきた魚たちを数日間水槽でリラックスさせ、ストレスの無い状態になるまで泳がせます。そうすることで緊張していた身が柔らかくなります。出荷直前に最高の状態で神経〆を行い鮮度抜群の状態で当店に入荷されます

  • 住所

    大阪府大阪市天王寺区悲田院町4-14  地図を見る
    JR 天王寺駅 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:00~15:00
    (L.O.14:00)
    ディナー 18:00~23:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日

    月曜日・火曜日
    ■※H29年4月より定休日が月曜・火曜になります  ■※御予約はご希望日から3ヶ月前より受付可能  ■※お昼のご予約は2900円のコースよりお席のお取り置きをさせて頂きます

  • 平均予算

    8,000円(通常平均)

    7,000円(宴会平均)

    3,000円(ランチ平均)

10. 魚河岸料理 ざこば

新鮮魚介 自信のお刺身各種

中央卸売市場直送の海鮮が自慢です。その日に入荷した魚を使う刺身や寿司をはじめ、磯の香りと貝の旨が凝縮した磯焼き、サクサク天ぷらなど、素材の確かさが光る、シンプルかつダイナミックな料理がお手頃価格で味わえます。

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-37 東陽ビル2F  地図を見る
    近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    11:30~15:00
    (L.O.14:30)
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    600円(ランチ平均)

11. 旬の御馳走もちづき

新鮮食材 四季折々厳選食材や新鮮な海鮮料理

旬の食材を使ったメニューが揃っています。味つけもヘルシーなので女性の方にも好評!もちづき自慢の鮮魚のお造り等、四季折々の厳選食材や新鮮な海鮮を経験豊富な料理長が最大限に活かした料理をご提供。皆様で存分にお楽しみください。

  • 当店ではお造り等の一部お魚を【お魚番長活魚・鮮魚専門卸】さんから仕入れています。 お魚番長さんでは独自の流通ルートにより魚を仕入れている為、余分な中間業者を通しません。ですから、鮮度が高いまま魚が確保ができます。魚は鮮度が命です!!

  • 本日のおすすめは要チェック☆ 注文に迷われた場合はお気軽に店員までお申し付け下さい。 新鮮なお刺身は大人気ですよ~!

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-17 巴ビル2F  地図を見る
    近鉄南大阪線 大阪阿倍野橋駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    11:30~14:00
    17:00~23:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,200円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

12. 紀州まぐろと和歌山うまいもん市場 魚壱商店 天王寺店

まぐろ 贅沢まぐろ盛り放題が500円!

和歌山県串本漁港直送の絶品マグロのおいしさをまるごと味わえるのが、魚壱商店名物の断面刺身。うまみたっぷりの赤身から、脂ののった大トロまで余すことなく堪能できます。 ★今だけ★平日限定贅沢まぐろ盛り放題!1000円相当がクーポンで500円※金土祝前は実施しておりません

  • 『紀州うめ真鯛』など、和歌山串本漁港直送の海鮮など豊富な海鮮&和歌山郷土料理が楽しめます。うまいもんたくさん!!

  • マグロ盛り放題は制限時間内にどこまで積めるかが勝負!!宴会・飲み会でも大盛り上がりです!!

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-53  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    ※要予約で昼宴会も承ります

  • 定休日

    年末年始(2017年1月1日)

  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

13. まぐろ料理 KA-TSU(かつ)

まぐろ 【天然】マグロ!こだわってます!!

当店のマグロは天然にとにかくこだわっています。 ここでしか味わえない創作マグロ料理をお楽しみください。 各種宴会、承っています。

  • 住所

    大阪府大阪市天王寺区烏ヶ辻2-2-15 中島マンション1F  地図を見る
    JR大阪環状線 桃谷駅 徒歩5分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 17:30~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    水曜日
    第1日曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

14. 酒と三菜 「菜々蔵 nanakura」

新鮮魚介 五島列島放血神経〆の産直鮮魚たち

産地の漁港から直送の魚たちや、朝市に足を運んで自分で目利きをして選ぶ旬の魚介。ていねいに仕込んでシンプルに仕上げ、その旨みを味わっていただきます。熟成の刺身など、お酒の杯もすすむ一品がいろいろございます。

  • 住所

    大阪府大阪市天王寺区茶臼山町4-26  地図を見る
    地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩1分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

15. 大衆居酒屋 蓮 西田辺

新鮮魚介 こだわりの新鮮魚介をお料理に。

新鮮な魚介を使ったお料理をいろいろご用意しております。 刺身はもちろん寿司や焼き物、天ぷらなど素材の旨味をたっぷりとご堪能ください。

  • 住所

    大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-2-3  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 西田辺駅 徒歩2分

  • 営業時間

    14:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    2,500円(ランチ平均)

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP