銀座 聖起
こだわり寿司 歌舞伎観劇とともに上質な鮨体験を
歌舞伎座に隣接している鮨割烹。厳選された素材と熟練の技術が織りなす貴重な食体験をお愉しみください。 自慢の「穴子」「小肌」は塩加減、火加減、使用する酢などすべてに関して試行錯誤を重ね、ようやく見出した『聖起』の味。店主がこだわる“魚のうまさ”を堪能する上質なひとときを…。
歌舞伎座に隣接している鮨割烹。厳選された素材と熟練の技術が織りなす貴重な食体験をお愉しみください。 自慢の「穴子」「小肌」は塩加減、火加減、使用する酢などすべてに関して試行錯誤を重ね、ようやく見出した『聖起』の味。店主がこだわる“魚のうまさ”を堪能する上質なひとときを…。
どのすしダネにも時間を惜しまずに下ごしらえをする。それが昔ながらの江戸前鮨です。タコをじっくり4時間煮詰める桜煮や鮪のづけ、ひらめの昆布〆など、繊細な職人の仕事から生まれるこだわりの江戸前鮨を是非ご賞味ください。
産地に足を運び選び抜いたこだわりの三種の米と3種の酢(白・ロゼ・赤)。単一産地の単一品種。群馬県川場村の雪ほたか(コシヒカリ)。京都府京丹後市のコシヒカリ。島根県飯南町のお福米。米の産地を訪問することで、米が育った環境を理解し、背景を思い浮かべながらシャリ切をしています。
7月から10月くらいまで、夏から秋にかけての短い期間にしかお出しできない希少な「あなごの刺身」や、白焼き、天ぷら、骨せんべいなどのおつまみ…。淡泊な味わいながらも、旨味を凝縮させた上質な天然あなごの身を、江戸前寿司店で研鑽を重ねた職人が仕立てる一皿でお楽しみください。
シャリは新米を一切使用せずに、甘みの強い米、粘りの少ない米と、2種類の山形米をブレンド。米に応じて水加減を調整して、しっかりと炊き上げ、米酢と塩を効かせた硬めの酢飯に仕上げる。常にいい状態のシャリを提供するために、一日に何度も炊き上げ、ネタに合わせて温度調整をしながら、極上の寿司を握る。
すし土風炉の鮨は、山形県産はえぬきと赤酢を絶妙なバランスで配合した「赤シャリ」でご提供する本格江戸前鮨です。酒粕を原料として作られる赤酢は、一般的なシャリに使用される米酢に比べ、時間をかけて発酵熟成させるため、酸味がまろやかで香りも良く、上品な味わいに仕上がります。
東京都中央区銀座8-2 コリドー街1~2F
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JR 新橋駅 徒歩5分
銀座でお寿司をお手頃なお値段で食べていただこうというコンセプトで試行錯誤を重ねました。毎日その日の一番状態のいい鮮魚を仕入れ、皆様にベストな状態でご提供しております。とろとろなマグロをミルフィーユの様に重ねて程よい酸味の酢飯と海苔で巻いた「まぐろミルフィーユ」など創作寿司もお楽しみいただけます。
東京都中央区銀座3-2-15 銀座グラッセ8F
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地下鉄丸ノ内線 銀座駅 徒歩1分
「近大寿司花籠ご膳」4,000円(税込)は毎日数量限定販売!こちらはご予約も承っていますので、お昼時のお集まりやランチ女子会などの贅沢ランチに是非どうぞ!※数量限定販売ですので、ご予約頂くことをオススメいたします。
東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル2F
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地下鉄 銀座駅 徒歩3分
熟達の職人達が握る江戸前寿司。カウンターから「出来立ての味」をお届けするライブキッチンでご提供!「本マグロ」「寒ブリキャビア添」「サーモン」「煮穴子」などに加え、季節ものまで厳しい目利きで選び抜いた鮮魚を取り揃えております。見て楽しむ、食べて楽しむ、五感で感じる“究極の鮨”をお楽しみ下さい。
東京都中央区銀座8-10 銀座ナイン3号館B1
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地下鉄銀座線 銀座駅 A3出口 徒歩7分
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。