なんば(難波)で鱧しゃぶ、串かつなど「和食」が美味しい人気店15選

なんば(難波)で鱧しゃぶ、串かつ、串揚げ、土鍋ご飯がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。なんば(難波)で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 象印食堂 大阪本店

和食 滋味深さ感じる日本料理

ごはんと共に味わうおかずは、旬の食材を使用した逸品ばかり。見た目の華やかさはもちろんのこと、「象印食堂」ならではのごはんとの相性もしっかりと追及した味わい豊かなおかずとなっております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ6F  地図を見る
    南海高野線 難波駅 徒歩1分

2. 高麗橋吉兆 なんばダイニングメゾン店

懐石 伝統の美学と季節感あふれる懐石料理

昭和5年、大阪新町で小さな日本料理店から歩み始めた「吉兆」。以来、創業者・湯木貞一の「日本料理の真髄はお茶にあり」という言葉を信条に、心を尽くした『本格懐石』を提供し続けております。素材の吟味、味は元より、目で感じる彩りに季節感を演出。献立は毎月替えて、一期一会の喜びをお届けいたします。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店9F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩1分

3. 炉端の佐藤 大阪難波店

和食 素材を活かした宴会料理

炉端でじっくり焼き上げる神戸牛や新鮮な魚介を使ったお造りなど、旬を堪能していただくため素材本来の旨味を大切に創り上げていきます。会社のご宴会やお仲間との飲み会などに最適。口の中いっぱいに広がる美味しさをお楽しみください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分

4. バッフィ・バルバ ウラ難波店

和食 ◎熟練料理人の季節料理を

この道30年の「和」を極めた料理人による、四季折々の和食を愉しめます(ウラ難波店限定)。  バッフィバルバ特製「炙り地鶏の味噌鍋」がおすすめ!てっちり・クエ鍋等もご予約OK。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波千日前14-25 阪南ビル3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩3分

5. 天然ふぐ・はも 美津富

鱧しゃぶ 鮮度と肉厚にこだわった逸品

切り身が肉厚で大きい、旨みを味わう逸品の「はもしゃぶ」を自家製ポン酢でいただく。 新鮮な鱧は、お鍋に野菜とごちゃ混ぜに入れるのではなく、先に鱧を自家製ポン酢で召し上がって頂きます。そうすることで、野菜のアクもなく、本来の美味しさを味わえます。肉厚の「はもしゃぶ」は食べごたえ抜群です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区千日前1-4-22  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

6. 道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY

串かつ 安くてうまい!名物『串カツ』

串揚げ各種(■牛■豚■玉ねぎ■うずら■茄子■鶏■チーズ■紅生姜■蓮根■帆立■海老■アスパラ)

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F  地図を見る
    南海本線 難波駅 徒歩1分

7. 串カツ しろたや

串かつ 大阪名物串カツ専門店

フードファイターのジャイアント白田がプロデュース!大阪名物串カツ専門店◎自慢の串カツは、厳選素材、そして『秘伝の衣』・『素材の味を引き出すソース』・『独自ブレンドの油』を使用したこだわりの味わい!定番メニューは勿論、四季折々の旬の食材を使用した期間限定の季節の厳選串カツもございますので、お楽しみに!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-21 中座くいだおれビル3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩5分

8. 懐石 本多

土鍋ご飯 炊きたて土鍋ご飯

食事の最後にお出しする白ご飯は、「米の老舗 小倉」(大阪市城東区)の店主が拘りに拘り抜いた、合わせ米。香り、つや、粘り、甘み、食感のバランスが非常に良い、味のあるお米。お客様の進み具合を見ながら土鍋に火を入れ、一番美味しいタイミングでお出ししています。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-7 BRAVI宗右衛門町3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩10分

9. なんば禅園

鯛めし 禅園名物。明石天然真鯛の鯛めし

鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店なんばダイニングメゾン7F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分

10. 日本一の串かつ 横綱難波店

串かつ 【発祥の地】あつあつ串かつ!

当店一番人気はもちろん串かつでございます。新鮮な食材を使用し定番の肉や魚、野菜のほかにも変わり種やデザートまで全35種をご用意しております!老若男女問わずに愛されるほんのり甘い横綱特製串かつソースとサクサクふわふわの衣の相性は抜群です!注文をいただいてから揚げ始めるので、熱々をご堪能下さい!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-6-9 1〜3F  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩2分

11. 新世界 串カツ いっとく 道頓堀本店

串揚げ 薄衣で軽いから何本でもイケる!

お好みに合わせて1本ずつはもちろん、おすすめの10本盛合わせセットや串カツ盛合せがついたコースも♪ 毎日綺麗な油で揚げる薄い衣の串カツだから、胃もたれしにくい♪

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-4   地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩4分

12. 串かつ・すし 道頓堀たちばな

串かつ 素材を活かす職人の串かつ・串揚げ

それぞれの素材を見極め、本当に美味しいと思える串揚げを職人のこだわり技で丁寧に仕上げます。黒毛和牛や白焼き鰻をはじめとする上質な素材に加え、「鮑柔らか煮」や「鯛しそおろしポン酢」などの職人のひと手間を加えたワンランク上の串揚げをご用意しております。単品150円(税込165円)/串~ご注文いただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-19 大阪松竹座B2  地図を見る
    JR 難波駅 徒歩5分

13. 民芸酒房 牧水

海鮮茶漬け だし茶漬けはじめました。

だし茶漬け専門店はじめました。鱧だし、茶だし、ゴマだしの三種類をお選びいただきます。 なかでも手間暇かけた鱧ダシは絶品。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-6-21 法善寺ビル1F  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩2分

14. 串カツ居酒屋 風太

串かつ 二度漬け禁止!秘伝ソースの串カツ♪

串カツのための秘伝ソースは、始めはスパイシーで後から甘みがくる絶妙のブレンド!厳選食材を薄衣にくぐらせ、米油100%でカラリと揚げた、しつこくなく何本でも食べられる絶品串カツが当店の自慢です♪わさび醤油で食べる『牛ワサビ』や、オーロラソースで猫の肉球をイメージした『風太特製肉球』がおすすめ。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋2-4-8 大喜ビル5F  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩3分

15. 備長串屋 わたる 難波本店

備長炭で焼き上げる「串焼き」

備長炭で1つ1つじっくり焼き上げ、調味料も素材に合わせ、自信を持ってご提供いたします。 新鮮海の幸は、日々の市場厳選素材使用。絶品の「車海老」は特に大人気!!素材を生かした『厳選の海の幸』を、こだわりの『備長炭』でじっくり焼き上げる。 五感で味わうわたるの串焼きをご堪能ください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波4-5-4  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 10番出口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP