なんば(難波)で鱧しゃぶ、串かつなど「和食」が美味しい人気店15選

なんば(難波)で鱧しゃぶ、串かつ、土鍋ご飯、釜炊きご飯がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。なんば(難波)で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 象印食堂

和食 滋味深さ感じる日本料理

ごはんと共に味わうおかずは、旬の食材を使用した逸品ばかり。見た目の華やかさはもちろんのこと、「象印食堂」ならではのごはんとの相性もしっかりと追及した味わい豊かなおかずとなっております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ6F  地図を見る
    南海高野線 難波駅 徒歩1分

2. 高麗橋吉兆 なんばダイニングメゾン店

懐石 伝統の美学と季節感あふれる懐石料理

昭和5年、大阪新町で小さな日本料理店から歩み始めた「吉兆」。以来、創業者・湯木貞一の「日本料理の真髄はお茶にあり」という言葉を信条に、心を尽くした『本格懐石』を提供し続けております。素材の吟味、味は元より、目で感じる彩りに季節感を演出。献立は毎月替えて、一期一会の喜びをお届けいたします。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店9F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩1分

3. 炉端の佐藤 大阪難波店

和食 素材を活かした宴会料理

炉端でじっくり焼き上げる神戸牛や新鮮な魚介を使ったお造りなど、旬を堪能していただくため素材本来の旨味を大切に創り上げていきます。会社のご宴会やお仲間との飲み会などに最適。口の中いっぱいに広がる美味しさをお楽しみください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分

4. バッフィ・バルバ ウラ難波店

和食 ◎熟練料理人の季節料理を

この道30年の「和」を極めた料理人による、四季折々の和食を愉しめます(ウラ難波店限定)。  バッフィバルバ特製「炙り地鶏の味噌鍋」がおすすめ!てっちり・クエ鍋等もご予約OK。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波千日前14-25 阪南ビル3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩3分

5. 天然ふぐ・はも 美津富

鱧しゃぶ 鮮度と肉厚にこだわった逸品

切り身が肉厚で大きい、旨みを味わう逸品の「はもしゃぶ」を自家製ポン酢でいただく。 新鮮な鱧は、お鍋に野菜とごちゃ混ぜに入れるのではなく、先に鱧を自家製ポン酢で召し上がって頂きます。そうすることで、野菜のアクもなく、本来の美味しさを味わえます。肉厚の「はもしゃぶ」は食べごたえ抜群です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区千日前1-4-22  地図を見る
    地下鉄千日前線 日本橋駅 徒歩2分

6. 串カツ しろたや

串かつ 大阪名物串カツ専門店

フードファイターのジャイアント白田がプロデュース!大阪名物串カツ専門店◎自慢の串カツは、厳選素材、そして『秘伝の衣』・『素材の味を引き出すソース』・『独自ブレンドの油』を使用したこだわりの味わい!定番メニューは勿論、四季折々の旬の食材を使用した期間限定の季節の厳選串カツもございますので、お楽しみに!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-21 中座くいだおれビル3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩5分

7. 懐石 本多

土鍋ご飯 炊きたて土鍋ご飯

食事の最後にお出しする白ご飯は、「米の老舗 小倉」(大阪市城東区)の店主が拘りに拘り抜いた、合わせ米。香り、つや、粘り、甘み、食感のバランスが非常に良い、味のあるお米。お客様の進み具合を見ながら土鍋に火を入れ、一番美味しいタイミングでお出ししています。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-7 BRAVI宗右衛門町3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩10分

8. 寅福 なんばパークス店

釜炊きご飯 『名物大かまど飯』新潟長岡産米使用

山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く毎日精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘い味と香り、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。

  • 住所

    大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス6F  地図を見る
    南海本線 難波駅 徒歩1分

9. 法善寺 浅草

会席料理 和食会席・ランチ

新型コロナウイルスの影響で、ミナミ・法善寺も大きく街の雰囲気が変わりました。 1日でも早く、元の活気ある街へ戻るよう尽力いたします。 安心してご来店いただける店づくりに注力いたします。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-1-12  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

10. 和食処 民芸酒房 牧水

海鮮茶漬け だし茶漬けはじめました。

だし茶漬け専門店はじめました。鱧だし、茶だし、ゴマだしの三種類をお選びいただきます。 なかでも手間暇かけた鱧ダシは絶品。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-6-6  地図を見る
    地下鉄 なんば駅 14番出口 徒歩2分

11. 串カツ居酒屋 風太

串かつ 二度漬け禁止!秘伝ソースの串カツ♪

串カツのための秘伝ソースは、始めはスパイシーで後から甘みがくる絶妙のブレンド!厳選食材を薄衣にくぐらせ、米油100%でカラリと揚げた、しつこくなく何本でも食べられる絶品串カツが当店の自慢です♪わさび醤油で食べる『牛ワサビ』や、オーロラソースで猫の肉球をイメージした『風太特製肉球』がおすすめ。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋2-4-8 大喜ビル5F  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩3分

12. 季節釜めし 花小梅 なんば店

豆腐料理 梅の花の逸品をお楽しみいただけます

梅の花自慢の逸品を多数ご用意。 ふっくらやわらかい人気の「一口とうふしゅうまい」や、もちもちの生麩を柚子と木の芽の二種類の味噌で楽しめる「生麩田楽」など、美味しい釜めしと是非ご一緒にご堪能ください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店8F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩1分

13. 牛カツ 京都勝牛 なんば千日前

ビフカツ ミディアムレア

牛肉に含まれるタンパク質は、加熱することで65℃を境に旨味=肉汁へと変質します。火入れが甘いと肉汁を引き出しきれず、逆に火を通しすぎると肉汁を逃してしまいます。その旨味を最大限に引き出す調理方法が、ミディアムレア。高温短時間で計算された絶妙な火入れが実現する、最高の牛カツをお届けします。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区千日前1-8-17 TKビル  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩4分

14. 串カツ 小鉄 道頓堀店

串かつ これが大阪!!本場の串カツやで!

サクッと揚げられた小鉄自慢の串カツはあら不思議!しっかりしてるのに胃もたれしないんです!その秘密は油とパン粉にあり☆《油》…ラード(豚の脂)とヘット(牛の脂)を独自の配合で合わせた、胃もたれのしにくいオリジナルブレンドのものを使用《衣》…普通のパン粉より細い極細のパン粉で、重くないサクサク感を追求!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-9 ドウトンビル3F  地図を見る
    地下鉄千日前線 なんば駅 B22番出口 徒歩3分

15. 御堂筋なんば応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男

鶏の唐揚げ 秘伝の漬けタレが決め手!濃厚な旨味

勝男に来たらアツアツでジューシーな「唐揚げ」を食べないと始まらない!じっくり数ヶ月熟成させた「秘伝のタレ」に漬け込み、鶏肉全体に旨味をたっぷりと染み込ませた濃厚な味わいの唐揚げです。香ばしいしょうゆとにんにく風味が、お酒にもご飯にも抜群に合います◎手羽やせせりなど、様々な部位をご用意しております!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-14  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP