厳選!心斎橋の活イカ姿造り、浜焼きなど魚料理の店まとめ15選

心斎橋の活イカ姿造り、浜焼き、本まぐろ、牡蠣プレートがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。心斎橋で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅、西大橋駅、西長堀駅からのアクセスが便利です。

1. 川べり個室 堀江 燈花

鯛めし 土鍋で炊き上げた『鯛めし』

鯛の骨やお頭を使った旨味たっぷりの出汁を感じる土鍋ごはん。 炊き立ての熱々のごはんと鯛の身を混ぜてお召し上がりください。

  • ワンランク上の雰囲気で食事会・宴会に御利用ください

  • 居酒屋とは一味違う大人の雰囲気をお楽しみください

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市西区南堀江1-5-17 キャナルテラス堀江 西棟2F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 なんば駅 徒歩3分

  • 営業時間

    土・日・祝
    ランチ 12:00~16:00
    (完全予約制)
    ※7月より11:30~15:00に営業時間を変更させて頂きます。

    月~木
    17:30~23:30
    (L.O.22:30)
    ※7月より17:00~23:30に営業時間を変更させて頂きます。

    金・土・祝前日
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.23:00)

    日・祝日
    17:00~22:30
    (L.O.21:30)

  • 定休日

    年末年始の定休日  12月31日、1月1日、2日

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    3,580円(宴会平均)

    4,000円(ランチ平均)

2. 隠れ家個室 天然はも 神ぷく亭

活鱧 これぞ上質、本物の鱧(はも)コース!

私はこの鱧に出会うまで、鱧嫌いでした。淡路島の漁師さんから頂いた、1メートルを優に超える大きさの金鱧の美しさ、骨の柔らかさ、そしてふっくらとした身はまさに絶品でした。それまでとはまったく違う味わい。私はこの鱧が人気になると確信を持ちました。あれから10年になりますが、その予想は的中し、大人気商品です☆

  • 究極鱧の最高の旨味と本物の骨切り技術を是非ご堪能下さいね♪

  • ゆったりと個室でお楽しみ下さい。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-15 勇拓ビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 5・6番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

3. 海鮮魚と旬彩和食 くつろぎ

海鮮コース あらゆる高級海鮮を心ゆくまで…★

季節のクエや鮟鱇、とら河豚、岩牡蠣など…高級食材を使った逸品の数々が並ぶ豪華コースを多数ご用意いたしました。『とら河豚満喫コース』『とら河豚堪能フルコース』では飲み放題でヒレ酒のヒレが何度でもお楽しみいただける嬉しい特典付♪素材の味覚を存分に味わっていただけます。嗜好に合わせてお選びくださいませ。

  • 【お鍋が選べる】 人気の海鮮しゃぶしゃぶや水炊き、もつ鍋など多数の中からお鍋をお選びいただけるコースをご用意。当店自慢のお造りも付いてボリュームも抜群♪飲み放題付でお得な4,000円~♪

  • 【職人技でご提供】 毎日仕入れる新鮮なお魚やお野菜など素材は厳選。シェフの技術と豊かな感性で最高の創作和食に仕立てます。お食事の時間を心から楽しんでいただけるようおもてなしいたします。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋1-9-19 ミトオリアートビル2F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 長堀橋駅 5-A出口 徒歩2分

  • 営業時間

    16:00~翌1:00
    (L.O.24:30、ドリンクL.O.24:30)
    ■要予約制(当日予約可)■
    ※お昼宴会や深夜・早朝宴会など上記表示時間帯以外でも柔軟に対応致します。多少利用条件が御座いますのでまずはお気軽にご相談下さいませ。早い時間帯でのご予約がない日は通常18時より営業開始となります。閉店時間はLAST(基本看板の電気が消える迄)とさせて頂いており上記は参考程度です。食材や入客状況により短縮・延長の可能性が御座いますので予めお問い合わせした上でのご来店をお勧め致します

  • 定休日

    不定休日あり
    ※時間外営業・お昼宴会(お会計が基本的には20,000円以上ご利用の場合に限り)承ります。深夜宴会に関しては特に料金の規定は御座いません。お店の状況によっては料金の規定関係なく受け入れ可能な場合が御座いますので、まずは店舗までお気軽にご相談・お問合せくださいませ。始発までの営業などもご相談承ります。
    ※年末年始やゴールデンウィーク、お盆などの営業につきましては店舗までお問い合わせくださいませ。

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    4,000円(ランチ平均)

4. 磯丸水産 北心斎橋店

浜焼き 海の家気分!磯丸の浜焼き

いつでも気軽に浜焼き!まるで海の家にいるかのような気分で、テーブルの上のコンロと網で新鮮魚介を自分で焼いて食べる。それはまさに準備も後片づけもいらない究極の手ぶらバーベキューをお楽しみいただけます!素材がいいから魚介本来のおいしさが味わえます。決してあなたを飽きさせません。

  • ◆帆立の殻焼き 浜焼きといえば帆立!産地直送の新鮮な帆立をぐつぐつと焼いた帆立に醤油をつけて召し上がれ!焼き方が不安な方はスタッフがご案内いたします!

  • ◆活貝盛り合わせ <大盛り> 白蛤(ホンビノス貝) 2個、帆立 2個、サザエ 2個、ホッキ貝 1個と新鮮な活貝をたっぷり楽しめるおすすめメニュー!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南船場3-7-19 ESTABLE心斎橋1・2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩3分

  • 営業時間

    24時間営業

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    2,500円(宴会平均)

    600円(ランチ平均)

5. 魚が旨い謎の店。 魚酒 UROKO

産地直送鮮魚 伊勢・長島漁港から直送の鮮魚

魚職人 橋蔵氏の目利きにより朝港に上がった魚から厳選した朝獲鮮魚が今夜のテーブルを彩ります。楽しい仲間と楽しい会話こそ食事を美味しくする一番の調味料

  • 数量限定!!中落ち骨身 手巻スタイル

  • 本日の鮮魚お造り盛り合わせ

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 アメソンスクエア1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金・祝前日
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)

    ディナー 17:30~23:30
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
    土曜は25:00まで営業。L.O 24:30

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    850円(ランチ平均)

6. 牡蠣酒場 佐々木孫べえ

牡蠣鍋 【鍋宴会】寒い季節にカキ鍋をどうぞ

今年も鍋の季節がやって参りました!! 孫べえの鍋は季節問わず大人気! 牡蠣・蒸し牡蠣・カキフライも付いて、コース料理のみ3,500円~ほかほか鍋で寒さを吹き飛ばしましょう♪

  • 新鮮なカキから出る出汁は贅沢そのもの!! 旨味たっぷりの鍋ですが、牡蠣はカロリーが低く、栄養価も高いので、とってもヘルシー!

  • 飲み放題付で、忘年会にも◎! ご予約お待ちしております!

  • 住所

    大阪府大阪市西区新町1-21-3 小林ビル1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 2番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    17:30~23:30
    (L.O.23:00)

    土・日・祝
    17:00~22:30
    (L.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

7. 魚匠 銀平 心斎橋店

新鮮魚介 紀州箕島漁港や四国室戸岬より直送!

近海ものの地魚を中心に、鮮度の良い魚介を直送仕入れ。和歌山箕島、高知室戸岬より鮮度抜群の旬魚介が届きます。 箕島…例)アオリイカ、鰆、イサキ、真鯛など… 室戸岬…例)金目鯛、のどぐろ、赤ハタなど…

  • お造り… 鮮度抜群の魚介を、見た目も鮮やかにお造りで。 ※内容は仕入れにより変わります。

  • 煮魚… ガシラ、イサキ、マナガツオなどその日の新鮮な魚で作る自慢の逸品。水と醤油のみで作る銀平の煮魚、自慢の鮮度良い魚を使用しますので、魚本来の味を愉しんでいただけます。 ..

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋1-15-15 ファルコン心斎橋ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    日曜日
    その他(2017年5月8日~2017年5月10日)

  • 平均予算

    6,500円(通常平均)

    6,500円(宴会平均)

    1,080円(ランチ平均)

8. 花様 ka-you 南船場 近江自家栽培ファーム直営店

天然鮮魚 堅田漁港水揚げの琵琶湖魚

琵琶湖の特徴的な魚介類「琵琶湖八珍」は、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスの計8種で構成しています。平成25年末、県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量など考慮して選定したものです。

  • 琵琶湖の王様ビワマス ------------------------------ 大きいものは60cmに達するビワマスの身の色は鮮やかなサーモンピンクで、旬の夏にはトロにも負けない上質な脂が全身に乗り、たいへん美味です。

  • 琵琶湖を代表する近江鮎 ------------------------------ 夏には琵琶湖の周辺では小鮎が水揚げされます。旨みが強くて、少しほろ苦く、お店に並び出すとついつい手が伸びてしまう、滋賀の夏の味覚。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南船場4-7-6 心斎橋中央ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 3番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~日
    11:30~15:30
    (L.O.15:00)
    17:00~23:00
    (L.O.22:15、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    不定休日あり
    年末年始(2014年12月31日~2015年1月3日)
    ※新年は1月4日より初営業

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    885円(ランチ平均)

9. 海鮮料理と一夜干し 武蔵 東心斎橋

名物料理 絶品!新鮮『お造り・海鮮料理』

武蔵のいちおし!目利きが選んだその日最良の鮮魚・魚介類が、全国各地の漁港から毎日続々と入荷!自慢の板前が匠の技で仕上げる『お造り・海鮮料理』。旬の美味しさを是非ともお召し上がりください。コース料理・お造り一品にてご賞味頂けます。※仕入れの状況により内容が変更する場合がありますのでご了承ください。

  • <白身魚甘酢あんかけ> 旬の白身魚を使った味はもちろん!目でもお楽しみ頂ける逸品料理です!武蔵は季節の味を大切にし、その時期にしか味わえない料理を多数ご用意しています。

  • <新鮮!サラダに注目> 彩り鮮やかに4つのサラダをご用意!さらに6種のドレッシングをお選びいただけます。選ぶ美味しさ、お好みの味を是非見つけてください!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-10 二番館ビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 6番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    19:00~翌5:00

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

10. 旬魚菜居酒屋 大北 心斎橋店

お造り 天然旬魚と全国厳選食材

元魚の仲買人オーナーが直接中央市場へ買い付け。長崎産五島列島の生本マグロ中トロ・高知産戻りガツオ・島根県産の剣先イカ・和歌山のアコウ鯛・北海道産天然ブリなどなど・・・海の幸を贅沢に! 旬の鮮魚を味わえる。毎日こだわりの新鮮旬魚が楽しめます。季節に応じた旬の食材にこだわっております。

  • 季節に応じた「肉」「お野菜」「魚介」の旬の食材は、店主自ら確かな目利きで仕入れたもので、それら一つ一つの食材を丁寧に仕上げ食材の持ち味を引き出したものをお召し上がりいただきます。

  • 季節ごとに異なる魚をメインにしたお造り盛合せをご準備しております。もちろん、コース内容にも含まれております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南船場3-10-19 銀泉心斎橋ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:00~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    680円(ランチ平均)

11. 鮮魚と郷土料理の店 たつと

牡蠣 五島列島から産地直送の「牡蠣」

【たつとのおすすめ】長崎県・五島列島より新鮮なままで直送でお届けします。牡蠣ガンガン焼き8個入り1,690円(ハーフ890円)。殻付き牡蠣6個1,290円(3個690円)。

  • 牡蠣ガンガン焼き8個入り1,690円(ハーフ890円)

  • 殻付き牡蠣6個1,290円(3個690円)

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-3  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 5番出口 徒歩6分

  • 営業時間

    月~土
    ディナー 17:00~翌3:00
    (L.O.2:30)
    ※23:00以降のご来店も可能です。
    ※お昼のご宴会・営業時間外のご予約・お問合わせもお気軽にご相談くださいませ。(要予約)

  • 定休日

    日曜日
    月曜日が祝日の場合、日曜日も営業致します。

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

12. 魚味処 たけや

ふぐ てっちりコース7200円

てっちりで乾杯!店主が厳選したフグをお届け♪ たけやのおすすめ 絶品焼きふぐ付き

  • 身が引き締まったぷりぷりのフグをお楽しみ下さい。

  • 〆は雑炊であっさりと!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋2-1-27 ウイングスビル2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 6番出口 徒歩4分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~22:30

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    8,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

13. 寿司・旬菜 琥珀

新鮮魚介 中央市場や東京築地から毎日仕入れ!

長年魚に携わってきた料理長自ら、毎朝中央卸売市場などに出向き、直接目利きをして仕入れております。また、本マグロは東京築地市場から、その他全国各地より独自のルートで仕入れる、中々お目にかかれない様な珍しい魚もご用意。日々替わる、魚本来の味わいを活かした贅沢な一皿をお楽しみください。

  • 【木箱に並ぶ鮮魚】 カウンター席の前にはその日入荷した旬魚が、木箱に入れられて並びます。丁寧に下処理をした様々な魚介を目の前に、目でも旬を感じていただきながら、お過ごしいただけます。

  • 【氷柱で鮮度を保つ】 カウンターの上には一際目立つ大きな氷柱も鎮座しております。氷柱の冷気を利用した斬新なアイデアで、ネタの鮮度を保ちながら空間も演出しています。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-18 暫ビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~23:00

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    ※祝日の前後が平日の場合は営業しております。

  • 平均予算

    15,000円(通常平均)

    15,000円(宴会平均)

14. 鮨 けやき

天然鮮魚 寿司はネタ!仕入れにこだわる職人魂

朝一仕入れにこだわり、その日の一番の素材を探す!それが職人の楽しみであり、メニューを考える楽しみでもあります!

  • 旬の素材にこだわり、季節ごとに変わるネタがウリ。お客様を飽きさせないように努力致しております。

  • 一品一品、丁寧な料理だからこそ味わえる旨み!素材を生かしつつご提供致します。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-20 Bamboo Alley 2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩3分

  • 営業時間

    火~土
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.2:00、ドリンクL.O.2:00)


    17:00~24:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:00)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    7,980円(通常平均)

15. まぐろ商店 M1010/エムイチマルイチマル

まぐろ 豊富なマグロ料理

当店はマグロ料理を豊富に取りそろえております。「本日のお刺身」は入荷状況によって内容が変わるので、その日によっていろんな部位を味わっていただけます!希少部位を炭火で豪快に炙った「脳てん炭火炙り」980円(税込)はワインとの相性抜群!

  • 住所

    大阪府大阪市西区新町1-24-6  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩2分

  • 営業時間

    17:00~翌2:00
    (L.O.1:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP