厳選!本町・堺筋本町の海鮮焼き、鯛めしなど魚料理の店まとめ15選

本町・堺筋本町の海鮮焼き、鯛めし、国産とらふぐ、地魚料理がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。本町・堺筋本町で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. かんてきや 瓦町店

海鮮焼き 名物 貝鮮焼

漁師達が漁港で、獲れたての超新鮮魚貝をそのまま「かんてき(七輪)」で焼く!正にそれを再現したものが【名物貝鮮焼】です。 活きた貝や車海老、身がプリプリの蟹などを目の前の「かんてき」を囲んで楽しく焼いていただく豪快かつ賑やかな漁師料理です。それだけに素材の新鮮さにこだわり続けています!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区瓦町3-2-7 グリーンビル  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 1番出口 徒歩5分

2. 海鮮酒場 ぱたぱた 堺筋本町店

天然鮮魚 鮮魚一匹を煮付や塩焼、唐揚げで

新鮮な魚介類を海鮮桶にのせてテーブルまでお持ちします。店長が今日のおすすめの魚を煮魚・焼き魚・唐揚で提案致します ので是非御注文下さい!1匹880円~の、これ以上ないお値打ちにてご提供いたします。 魚の美味しさを知り尽くした、ぱたぱたにおまかせください!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区備後町1-5-16 1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩3分

3. ふぐとら 本町店

活鱧 旬の味わい 鱧のコース4,250円 ~!

大阪の夏の風物詩と言えば鱧。鮮度抜群の鱧を使い、熟練の技が光る骨切で絶品の味に仕上げました。シンプルに濃厚な旨味を味わえる焼き鱧や、出汁に散らすとパッと花が咲いたようになる見た目も美しい鱧のしゃぶしゃぶなど、ふぐとらおすすめの 鱧料理をたっぷりお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区本町橋7-18 名阪第2ビル1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 13番出口 徒歩7分

4. 旨い地酒と大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店

新鮮魚介 毎朝漁港から漁師が魚を運んできます

名ばかりの漁師料理屋が多い中、正真正銘、堺とれとれ市で有名な「堺出島漁港」の漁師さんから魚を頂きます。泉州の泉たこやガシラ、シラサエビ、ガッチョ、あこう・・・。旨い魚が食べたくなったらぜひ空へ(宴会ご予約を頂ければその日仕入れた旬の活魚の造り盛り合わせをご用意致します。)

  • 住所

    大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 16番出口 徒歩1分

5. 活ふぐ かに はも料理 かみいし 本町店

旬味『はも』は淡路島や天草から

夏の風物詩『はも』。選りすぐりの天然はもを取り寄せ、丁寧に骨抜き・骨切りします。お鍋に使用するはもは淡路島産、単品(おとし、はもちり)は『黄金のはも』と呼ばれている熊本天草のトップブランドを使用。身は柔らかく旨味と適度な脂がたまりません!5~9月限定でご提供しております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町1-2-4 ミツルプラザB1  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩5分

6. 海鮮和風居酒屋 まどもあぜる 本町店

お造り 毎日仕入れる新鮮なお魚が絶品!

長年目利きをしてきた職人が、新鮮な魚介類を毎日仕入れております♪ガシラ、カワハギ、アジ、鯛、平目などをはじめ、旬のお魚をリーズナブルにご堪能ください!お造りはもちろんの事、炉端焼き、煮付け、天ぷら、フライなど、様々な調理法で是非☆

  • 住所

    大阪府大阪市中央区船場中央2-1 船場センタービル4号館B-204  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩1分

7. 北海道海鮮にほんいち 本町店

カニ料理 【超名物】かにぶっかけ出し巻き卵

★赤字覚悟!どんどんかけ続けます★ 系列店でも脅威の注文率(90%以上!)を誇る当店の超名物。ご注文いただくと、台に乗った出し巻きが登場。その上から「これでもか!」とカニのほぐし身をかけていきます!「ストップ!」と言うまでかけ続けますので、お好きなタイミングでお声がけを♪「ストップ」言い忘れに注意!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 1番出口 徒歩1分

8. 本町キッチン ~HONMACHI KITCHEN~

こだわりの肉料理 絶品肉・魚料理に舌鼓!

ビールによく合う厳選したお料理を多数ご用意!手作りの燻製やダイナミックなオーブン料理、スキレットやココットを用いた煮込み料理が中心。大粒の広島産牡蠣を使用したオーブン焼きやミートプレートもおすすめ!お仕事帰りはワイワイ!ガヤガヤ!みんなで駅近の当店へ!ご予約もお待ちしております♪

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル1F  地図を見る
    地下鉄中央線 本町駅 徒歩1分

9. 旬菜創宴 「貴代」

とらふぐ鍋 鮮度抜群!!活けとらふぐ「てっちり」

当日仕入れた活けの国内産とらふぐを使用した「絶品活け河豚(てっちり)鍋」。とれとれの活けとらふぐ(1キロ以上)を召し上がっていただきます。大盛りのてっさとてっちりは「柚の風味の利いた自家製の特製ポン酢」でご賞味いただきます。 鮮度の違いを食べ比べてください!!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区備後町1-4-16  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩4分

10. 個室 魚菜料理 ふぐ 二代目 みつい

産直鮮魚メニュー 鯛めしコース

淡路の鮮魚を中心に国産の天然鮮魚を仕入れています。 旬の魚は、脂がのっていて旨みたっぷり。 例)カワハギ、寒鰤、あんこう、鱈白子など…

  • 住所

    大阪府大阪市西区阿波座1-11-19 新興ビル1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 本町駅 徒歩3分

11. 天ぷら 心屋

特撰天ぷら その4 【新鮮な季節の旬野菜】

その時期に美味しい旬の野菜をふんだんに毎日仕入れております。絶妙な火加減でお作りする当店の天ぷらは絶品です! 市場であまり見かけない珍しい野菜もご用意しております♪

  • 住所

    大阪府大阪市中央区瓦町1-5-8  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩5分

12. 魚と肴と酒処 八仙

新鮮魚介 産地直送!本日のメニューで旬を満喫

漁の状況や仕入れによって毎日変わる、その日のおすすめ料理が楽しめるのも当店の魅力。鮮魚は市場で買い付けるだけでなく、愛媛県や明石など、各地の漁港と直接連絡を取り合いお店に直送。今まさに旬を迎えるとれたての旬の魚が味わえます。名物「お造り八仙盛り」の内容など、本日のメニューは店頭にてご確認ください!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩3分

13. 契約農場直送 たんぽぽ 本町店

直送新鮮魚介 鮮度抜群の旬魚をご堪能あれ!

福岡県を中心に、鳥取県など美味しい魚が水揚げされる漁港より、朝採れの厳選鮮魚を毎日直送!たっぷりと脂を蓄えた旬魚は、お造りをはじめとした多彩な味わいでお楽しみいただけます。また、入荷される種類によってはその日限定の逸品としてもご提供!今日は何があるんだろうとワクワクしながらご来店くださる方多数です♪

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町3-2-2 中外ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 1番・3番出口 徒歩1分

14. ふぐとはもの店 さくら 本町

はものおいしいシーズン到来!

当店では美味しい鱧料理をリーズナブルな料金で 多くの人に食べていただく努力いたしております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区備後町3-3-9 B1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩3分

15. 契約農場直送 遊遊 本町駅前店

産直鮮魚メニュー 産地直送!旬の魚が旨い!

鳥取県境港から毎日直送の魚、高知県宿毛漁港、神奈川県三崎港のまぐろ等、旬の魚を日替わりで日替わりで提供させて頂きます。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南本町4-1-1 ヨドコウビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 8番出口 徒歩1分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP