【愛知】中華料理で話題・人気のお店まとめ
愛知で中華料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。中華料理好きなら必見!餃子・点心、四川料理などのまとめが12件掲載されています。人気上位のまとめは、「名駅で小籠包、餃子などがおすすめなお店」、「栄周辺の海老マヨ、麻婆豆腐など中華が美味しいお店まとめ」、「栄周辺で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐、四川火鍋が食べられる人気のお店」などです。
おすすめまとめエリア
【愛知】中華料理のまとめをすべて見る注目まとめ
-
栄周辺で黒豚餃子、小籠包などがおすすめなお店餃子・点心
-
金山・東別院で小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
名駅で小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
豊田で博多餃子、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
刈谷で博多餃子、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
中華料理の気になるワード
-
宇都宮餃子
宇都宮市を代表するご当地グルメ。戦後、旧満州からの引き揚げ者が本場の餃子の製法を持ち込み、広まったと言われている。宇都宮餃子は、白菜など野菜をたっぷり使用しており、さっぱりと食べられることが特徴。市内には200店以上の餃子店があり、ルーツと言われている「宇都宮みんみん」は多くの観光客が押し寄せることで有名。
-
担担麺
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
-
北京ダック
炉の中でパリパリに焼いたアヒルの皮を削ぎ切りにし、小麦粉で焼いた皮に、ネギやきゅうり、テンメンジャン(中華の甘味噌)と共に包んで食べる料理のこと。北京ダックの独特のツヤと皮のカリカリ感は、水飴を水に溶いて塗り、炉に吊るして焼き上げることで出来上がる。コース料理の場合は残った肉の部位を別の料理にして食べることも。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。