![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0011.jpg?t=20240727&rh=157)
【東京】中華料理で話題・人気のお店まとめ
東京で中華料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。中華料理好きなら必見!餃子・点心、四川料理などのまとめが139件掲載されています。人気上位のまとめは、「有楽町・日比谷で焼き小籠包、小籠包などがおすすめなお店」、「新宿で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐、刀削麺が食べられる人気のお店」、「田町・三田で餃子、点心などがおすすめなお店」などです。
注目まとめ
-
高田馬場で餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
大井町の餃子など中華が美味しいお店まとめ中華料理
-
中目黒で小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
赤羽の餃子など中華が美味しいお店まとめ中華料理
-
荻窪で餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
上野で小籠包、点心などがおすすめなお店餃子・点心
-
虎ノ門で小籠包、点心などがおすすめなお店餃子・点心
-
品川で餃子などがおすすめなお店餃子・点心
中華料理の気になるワード
-
宇都宮餃子
宇都宮市を代表するご当地グルメ。戦後、旧満州からの引き揚げ者が本場の餃子の製法を持ち込み、広まったと言われている。宇都宮餃子は、白菜など野菜をたっぷり使用しており、さっぱりと食べられることが特徴。市内には200店以上の餃子店があり、ルーツと言われている「宇都宮みんみん」は多くの観光客が押し寄せることで有名。
-
紹興酒
中国浙江省の紹興市で造られる、もち米と麦麹を原料とした醸造酒。ワイン・純米吟醸酒と共に世界三大美酒として親しまれる。油が多くこってりした中華料理と合う、芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴。本場中国では常温のストレートで飲まれることが多いが、独特の風味が苦手な方は、燗にして砂糖を入れて飲むのがお勧め。
-
北京ダック
炉の中でパリパリに焼いたアヒルの皮を削ぎ切りにし、小麦粉で焼いた皮に、ネギやきゅうり、テンメンジャン(中華の甘味噌)と共に包んで食べる料理のこと。北京ダックの独特のツヤと皮のカリカリ感は、水飴を水に溶いて塗り、炉に吊るして焼き上げることで出来上がる。コース料理の場合は残った肉の部位を別の料理にして食べることも。
-
小籠包
【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。
【東京】中華料理のアクセスランキング
- 中華料理
- 四川料理