【東京】中華料理で話題・人気のお店まとめ
東京で中華料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。中華料理好きなら必見!餃子・点心、四川料理などのまとめが140件掲載されています。人気上位のまとめは、「蒲田の北京ダックなど中華が美味しいお店まとめ」、「丸の内で小籠包などがおすすめなお店」、「六本木の北京ダック、水餃子など中華が美味しいお店まとめ」などです。
注目まとめ
-
大井町で餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
神保町で焼き小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
三軒茶屋で焼き小籠包、小籠包などがおすすめなお店餃子・点心
-
虎ノ門で小籠包、点心などがおすすめなお店餃子・点心
-
大井町の餃子など中華が美味しいお店まとめ中華料理
-
三鷹で餃子、焼売などがおすすめなお店餃子・点心
-
浜松町・大門で点心、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
高円寺で水餃子、小籠包などがおすすめなお店餃子・点心
-
五反田で小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
三越前で点心などがおすすめなお店餃子・点心
中華料理の気になるワード
-
小籠包
【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。
-
宇都宮餃子
宇都宮市を代表するご当地グルメ。戦後、旧満州からの引き揚げ者が本場の餃子の製法を持ち込み、広まったと言われている。宇都宮餃子は、白菜など野菜をたっぷり使用しており、さっぱりと食べられることが特徴。市内には200店以上の餃子店があり、ルーツと言われている「宇都宮みんみん」は多くの観光客が押し寄せることで有名。
-
北京ダック
炉の中でパリパリに焼いたアヒルの皮を削ぎ切りにし、小麦粉で焼いた皮に、ネギやきゅうり、テンメンジャン(中華の甘味噌)と共に包んで食べる料理のこと。北京ダックの独特のツヤと皮のカリカリ感は、水飴を水に溶いて塗り、炉に吊るして焼き上げることで出来上がる。コース料理の場合は残った肉の部位を別の料理にして食べることも。
【東京】中華料理のアクセスランキング
- 中華料理
- 四川料理