魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
厳選!三宮の伊勢海老、牡蠣など魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
-
那覇で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店沖縄 刺身・鮮魚
-
鹿児島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
-
札幌すすきので産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…北海道 刺身・鮮魚
-
厳選!和歌山市の本まぐろ、秋刀魚など魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
堺で豪快船盛りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
-
西中洲・春吉で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福岡 刺身・鮮魚
-
厳選!鹿児島市のイクラ、伊勢海老など魚料理の店まとめ鹿児島 魚料理
-
和歌山市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店和歌山 刺身・鮮魚
-
厳選!静岡の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ静岡 魚料理
-
厳選!刈谷の浜焼き、国産うなぎなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。