2. 正月屋 吉兆
懐石 日本料理の伝統と新しい感覚の料理
正月屋吉兆は大阪の今宮えびすの吉兆笹より名を取らせていただき、昭和五年の創業以来、料理に精進して参りました。日本料理の伝統を生かしながら新しい感覚で新鮮な季節の粋を味わっていただきたいと心がけております。明治維新の折り廻船問屋正月屋に広島藩士辰平が養子に迎えられ、吉兆の祖となりました。
新宿で創作和食、創作京料理、だし巻き、釜炊きご飯がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。新宿で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
正月屋吉兆は大阪の今宮えびすの吉兆笹より名を取らせていただき、昭和五年の創業以来、料理に精進して参りました。日本料理の伝統を生かしながら新しい感覚で新鮮な季節の粋を味わっていただきたいと心がけております。明治維新の折り廻船問屋正月屋に広島藩士辰平が養子に迎えられ、吉兆の祖となりました。
味噌に魅せられたMISO 18ヶ月自慢の創作和食の数々。素材の味×味噌の味。旨味に満ちた料理はどれも、お食事としてだけではなくお酒のお供にも文句なしの美味しさです。中でも『MISOおでん』は一番のお薦め。9月中旬~5月までは“温”、6月~9月中旬までは“冷”にてご提供。通年お楽しみいただける当店の名物料理です◎
東京都渋谷区代々木1-13-4 代々木ブラウンビル1F
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JR 代々木駅 西口 徒歩3分
日本料理の原点とも言われる京料理は、四季折々の京食材を繊細なまでに生かした味付けが特徴です。享保元年(1716年)に創業し、江戸時代には京都所司代から「川魚生洲八軒」の一軒に認可を受けた「美濃吉」は、懐石の献立に川魚を取り入れるのも特徴の一つです。器と取り成す目にも鮮やかな盛付けの妙もお愉しみください。
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル2F
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JR 新宿駅 西口 徒歩8分
旬の素材を使った小鉢や鮮魚の刺身盛合わせなど寅福の美味しい逸品をぎゅっと集めたコースをご用意しております。接待やお食事会、女子会などにぜひご利用ください。〆にはもちろん自慢の「大かまど飯」をお召し上がりいただけますので寅福の味を存分にご堪能いただける内容です。飲み放題付コースもご用意しております。
東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1 7F
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JR 新宿駅 南口 徒歩1分
お顔合わせやご結婚記念日、還暦や古稀、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿など長寿のお祝いやお誕生日、お食い初め、お宮参り、七五三、各種ご受章、謝恩会、銀婚式、金婚式など、いつまでも心に残るお祝いの席には、お喜びの思いを込めたお祝い懐石で楽しいひとときをお過ごしくださいませ。(3日前までの要予約)
東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店8F
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JR 新宿駅 西口 徒歩1分
飲み放題が付いたお得なコースは4,000円から。季節の味覚を味わえるコースが満載!自慢の海鮮は漁港直送で鮮度も抜群!絶品の創作和食をじっくりとご堪能下さい。ちょっとした飲み会はもちろん、接待や飲み会、合コンやデートなどにもぜひご利用下さい!今なら更に8名様以上のご予約で幹事様1名様分のお会計が無料に!
東京都新宿区西新宿1-18-5 甲新ビル5F
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都営新宿線 新宿駅 徒歩1分
茨城の大自然が育てた常陸牛。畜産農家による厳選された飼料と、徹底した飼育管理により、肉質の細やかさと柔らかさ、口の中いっぱいに広がる豊かな風味が特徴です。当店では、もも肉のたたき刺しや低温調理によるレバ刺し、牛たん刺しなど常陸牛の持つ味わいを最大限に生かしたメニューでお楽しみいただけます。
東京都新宿区西新宿7-9-17 第一伊藤ビルB1
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JR 新宿駅 西口 徒歩5分
職人の技でさくっと香ばしく揚げられた天ぷらは、日本人だけでなく、外国の方にも大人気のメニュー!祇園 原了郭の「黒七味」や、静岡 小柳津清一商店の「抹茶」など、伝統あるこだわりの調味料を使用しておりますのでお好みの調味料を見つけてみてはいかがでしょうか
東京都新宿区新宿3-36-10 ミラザビル5F
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JR 新宿駅 中央東口 徒歩1分
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。