【神奈川】中華料理で話題・人気のお店まとめ
神奈川で中華料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。中華料理好きなら必見!餃子・点心、四川料理などのまとめが39件掲載されています。人気上位のまとめは、「横浜中華街で小籠包、焼き小籠包などがおすすめなお店」、「横浜中華街で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐、刀削麺が食べられる人気のお店」、「新横浜で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐が食べられる人気のお店」などです。
注目まとめ
-
みなとみらいで小籠包、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
溝の口で餃子、点心などがおすすめなお店餃子・点心
-
戸塚・東戸塚で海老餃子、餃子などがおすすめなお店餃子・点心
-
大船の中華が美味しいお店まとめ中華料理
-
桜木町で焼き小籠包、小籠包などがおすすめなお店餃子・点心
中華料理の気になるワード
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。
-
紹興酒
中国浙江省の紹興市で造られる、もち米と麦麹を原料とした醸造酒。ワイン・純米吟醸酒と共に世界三大美酒として親しまれる。油が多くこってりした中華料理と合う、芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴。本場中国では常温のストレートで飲まれることが多いが、独特の風味が苦手な方は、燗にして砂糖を入れて飲むのがお勧め。
-
担担麺
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
-
宇都宮餃子
宇都宮市を代表するご当地グルメ。戦後、旧満州からの引き揚げ者が本場の餃子の製法を持ち込み、広まったと言われている。宇都宮餃子は、白菜など野菜をたっぷり使用しており、さっぱりと食べられることが特徴。市内には200店以上の餃子店があり、ルーツと言われている「宇都宮みんみん」は多くの観光客が押し寄せることで有名。