2. 河太郎 博多駅店
活イカ イカの活き造り発祥を誇る老舗の味
当店名物『イカの活き造り』。この透明さが鮮度の証。イカにストレスを感じさせないよう、熟練の料理人が『触らない調理』を用いて捌きます。水揚げされてから捌く瞬間の一瞬しか触らないので、味も鮮度もそのまま!とろけるような甘味とコリコリとした食感はイカの美味しさを追求してきた河太郎ならではのものです。
3. もつ鍋・鮮魚ダイニング 銀の雫 博多本店
活イカ 活きイカ
呼子直送!生簀で泳ぐ新鮮な活ヤリイカを姿造りにてご提供!(+300円で後造りも可能です。天候により入荷が無い場合もございます。またグラム売りとさせて頂きます)天然物ならではの旨味をご堪能くださいませ。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前2-2-1 福岡センタービルB1 地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩1分
4. 博多まかない屋
活イカ 透き通った活イカは感動もの!
呼子をメインに近海で獲れたイカを、生きたままの状態で刺身にいたします。玄海灘で育った活イカはコリコリとした歯ごたえが魅力。噛めば噛むほど口の中に広がる甘みがたまりません。透明な身は鮮度の良さを表しています。天婦羅や塩焼きなどの後造りも付いて1,250円~ご提供。もちろん全部刺身にもできます。
6. 九州の酒と肴 博多 又
活イカ 呼子直送の新鮮な活きイカ
佐賀の呼子から直送される新鮮な活きイカをご用意しております。ご注文をいただいてから職人が生簀から取り出し捌いていきます。新鮮がゆえに身は透き通り、コリコリとした食感と濃厚な味わいがお酒と合います。自家製の刺身醤油をつけてお召し上がりください。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 テラソ1F 地図を見る
JR 博多駅 筑紫口 徒歩6分
8. 博多 鯖鉄
活イカ姿造り 市場より仕入れた新鮮な魚
10. もつ鍋と游漁 游漁庵 福岡本店
活イカ 福岡名物「活きイカ」を贅沢に味わう
野北漁港より活魚車で泳ぎのまま仕入れた生簀の活きイカを素早く姿造りにしてご提供!鮮度抜群でコリコリの触感がたまりません。刺身を堪能したあとは、これまた絶品の天婦羅でもお楽しみください。もつ鍋や胡麻サバと並ぶ福岡名物としてコース料理にもご用意しておりますので、各種ご宴会の際にはぜひともお召し上がりを◎
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館8F 地図を見る
JR 博多駅 徒歩3分
12. 癒酒屋 たくみ
天然鮮魚 天然ものにこだわる鮮魚の数々
13. 玄海の味どころ しま川
ふぐ 秋・冬の王様「ふぐ」の懐石
ふぐは冬が最も旬での時期です。これは成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからです。当店では旬にこだわり9月から3月までの期間限定でふぐコースをご用意いたしております。天然ふぐを使っておりますので、事前にご予約のご連絡お願いいたします。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-2 ウーブル博多1~2F 地図を見る
JR 博多駅 徒歩5分
14. 十徳や 筑紫口店
活イカ姿造り 十徳やの「イカ師」が捌く活イカ
日本有数のイカの漁場である佐賀県の呼子や大分・山口の漁港より店舗へ直送!生簀で泳ぐ新鮮そのもののイカを専門知識と技能を兼ねそろえた十徳社内認定「イカ師(烏賊取扱技能士)」が自信を持ってご提供いたします!透き通り、驚くほど柔らかく甘い贅沢な活イカ姿造りをぜひお試しください。
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。