焼酎で話題・人気のお店まとめ

焼酎のまとめ一覧では、芋焼酎、泡盛などにこだわる全国の焼酎に関する情報を掲載中です。全国の焼酎に関するおすすめまとめを56件掲載中です。「焼酎好きが納得する、品揃え豊富なお店を教えてほしい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。

焼酎の気になるワード

  • 芋焼酎

    サツマイモを原料とした本格焼酎。主要産地は鹿児島県と宮崎県。コガネセンガン、ムラサキマサリなど、さまざまな品種が原料に使われ、それぞれに特有の性質や香りがある。以前は「クサい」と敬遠されやすい焼酎の代名詞だったが、近年は原料へのこだわりや技術改良でより洗練された味わいに。

  • 泡盛

    米を原料とする乙類焼酎の一種で、沖縄県だけで生産される蒸留酒。県外の米焼酎との大きな違いは、インディカ米と黒麹を原料に使っていること。水と酵母を加えて発酵させる「もろみ」の仕込みを1回しか行わないのも、泡盛ならではの特徴。アルコール度数が低めのライトタイプから、かめで寝かせた熟成酒まで、バリエーションも色々。