![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpm/kodpm0032.jpg?t=20240727&rh=157)
お好み焼き・もんじゃで話題・人気のお店まとめ
お好み焼き・もんじゃのまとめ一覧では、広島風お好み焼き、豚玉、京風塩もんじゃ、牛スジもんじゃなどにこだわる全国のお好み焼き・もんじゃに関する情報を掲載中です。「広島風と関西風を食べ比べたい!」「下町の名物もんじゃ屋に行きたい!」「食べ放題のお好み焼き・もんじゃ屋さんが知りたい」といった声にお応えする、オススメの店をまとめました。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 新宿京都仕込みの本格お好み焼き
-
2 宇都宮焼きたて熱々で楽しむ本格お好み焼き
-
3 渋谷渋谷で45年のお好み焼店
-
4 神田自慢のお好み焼きをご賞味下さい
-
5 浅草鉄板&“飲める”メニューも魅力的
-
6 船橋・西船橋本場大阪のお好み焼きが味わえる♪
-
7 なんば(難波)たっぷりキャベツに特製ソースが絶妙
-
8 新大阪駅創業40年、老舗の味!
-
9 池袋これぞお好み焼きの王道!豚焼き
-
10 国分寺味もピカイチ!ふわとろお好み焼き!
気分を変えてこんな和食もいかが?
お好み焼き・もんじゃの気になるワード
-
モダン焼き
関西発の焼きそば入りお好み焼きのこと。生地で焼きそばをサンドするタイプ、焼きそばを生地の下に敷くタイプの2つがある。広島風とよく混同されるが、広島風は生地を薄いクレープのように広げて焼き、その上に具をのせて層を作っていく点がモダン焼きとは異なる。名前の由来は諸説あるが、今までにない、現代風という意味で「モダン焼き」としたという説が有力。
-
広島風お好み焼き
具と生地を混ぜてから焼く「混ぜ焼き」の関西風お好み焼きに対して、「広島風」は小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地の上に、千切りにしたたっぷりのキャベツに豚肉、そば、割り広げた卵などを重ねて焼く“重ね焼き“にする。層になった具材を鉄板の熱を利用してじっくり「蒸し焼き」にすることで、キャベツの甘味を引き出し、素材の味や食感を高めるのが特徴。