焼酎で話題・人気のお店まとめ
焼酎のまとめ一覧では、芋焼酎、泡盛などにこだわる全国の焼酎に関する情報を掲載中です。全国の焼酎に関するおすすめまとめを56件掲載中です。「焼酎好きが納得する、品揃え豊富なお店を教えてほしい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 岡山市自慢の料理と相性抜群な焼酎多数
-
2 恵比寿芋焼酎は30種類以上あります!
-
3 東京駅(八重洲)約100種類の豊富な焼酎!通には◎
-
4 仙台自慢の料理と相性抜群な焼酎多数
-
5 浜松町・大門芋焼酎 グラス30種 ボトル15種
-
6 上野自慢の料理と相性抜群な焼酎多数
-
7 銀座焼酎はもちろん一番自信があります
-
8 新宿東京では珍しい「じゃが芋焼酎」入荷
-
9 秋葉原自慢の料理と相性抜群な焼酎多数
-
10 広島市全国の日本酒&焼酎
気分を変えてこんなバー・お酒もいかが?
焼酎の気になるワード
-
芋焼酎
サツマイモを原料とした本格焼酎。主要産地は鹿児島県と宮崎県。コガネセンガン、ムラサキマサリなど、さまざまな品種が原料に使われ、それぞれに特有の性質や香りがある。以前は「クサい」と敬遠されやすい焼酎の代名詞だったが、近年は原料へのこだわりや技術改良でより洗練された味わいに。
-
泡盛
米を原料とする乙類焼酎の一種で、沖縄県だけで生産される蒸留酒。県外の米焼酎との大きな違いは、インディカ米と黒麹を原料に使っていること。水と酵母を加えて発酵させる「もろみ」の仕込みを1回しか行わないのも、泡盛ならではの特徴。アルコール度数が低めのライトタイプから、かめで寝かせた熟成酒まで、バリエーションも色々。
- 北海道
- 宮城
- 栃木
- 新潟
- 愛知
- 兵庫
- 岡山
- 広島
- 熊本
- 鹿児島