【奈良】肉料理で話題・人気のお店まとめ

奈良で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼き鳥、焼肉、鉄板焼きなどのまとめが10件掲載されています。人気上位のまとめは、「【絶品】奈良市で国産黒毛和牛、黒毛和牛などうまい焼肉店まとめ」、「奈良市でA5ランク牛など人気の肉料理を味わえる店」、「橿原でシュラスコ、ハンバーグなど人気の肉料理を味わえる店」などです。

肉料理の気になるワード

  • 熟成肉

    一定の温度、湿度で保存して熟成させた肉。肉を寝かすことでたんぱく質が旨み成分のアミノ酸に分解され、クリーミーで甘い風味になる。焼いたときに出る、木の実のような独特の香りと味わいが魅力。2010年ごろから取り扱う店が急増し、定番のステーキや焼肉、フレンチ・イタリアンなど幅広い業態で提供されている。

  • メス牛

    キメが細やかで肉質が柔らかいのが特徴。人間と同様、オス牛に比べてメス牛の方が肉つきが良いため。特に出産していないメス牛は、サシも多くとろけるような食感だと評判。焼肉店や肉専門店で取り扱っている。

  • 短角牛

    肉本来の旨味とコクがあり、脂肪の少ない赤身の肉牛。筋肉の割合が多く、アミノ酸に富むことから短角牛は一躍脚光を浴びており、特に南部牛の血筋をひく岩手県の短角牛は、新しいブランド牛として注目されている。ストレスの少ない自然放牧で育てられる為、滋味のある良質な肉質が期待できる。

  • シュラスコ

    シュラスコは、ブラジルを代表する肉料理のひとつ。牛肉や豚肉、鶏肉パイナップルを鉄串に刺し通し、程よく焼けた頃合いの具材をが客席まで運んでくれ、目の前で食べたい量を切り分けてもらえるスタイル。本場ブラジルの専門店では時間無制限の食べ放題が基本。

肉料理のまとめを都道府県から探す