【東京】肉料理で話題・人気のお店まとめ

東京で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、焼き鳥、ステーキなどのまとめが253件掲載されています。人気上位のまとめは、「新宿でシュラスコを食す!一度は行ってみたい話題のお店」、「新橋でシュラスコを食す!一度は行ってみたい話題のお店」、「新宿で本格鉄板焼きが味わえる店まとめ」などです。

肉料理の気になるワード

  • シロコロホルモン

    神奈川県厚木を代表するB級グルメ。豚の大腸である「シロ」を管状のまま一口大に切って焼くと「コロコロ」とした形状になることから名付けられた。厚木では養豚業が盛んで、処理したての生ホルモンが流通しているので、どの店も新鮮なうちに調理でき、独自の漬け込みダレ(主流は甘い味噌ダレ)でオリジナリティを出している。

  • 備長炭

    焼き鳥に欠かせない木炭の代表格といえば「備長炭」。プロの料理人に選ばれる理由は、着火後の火の回りが早く遠赤外線効果で外側はパリッと、内側はふっくらの理想的な焼き上がりになるため。炎や煙が少なく素材に匂いや雑味がつきにくというメリットもあります。中でも備長炭の発祥である紀州備長炭は最高級のブランド木炭として有名です。

  • 短角牛

    肉本来の旨味とコクがあり、脂肪の少ない赤身の肉牛。筋肉の割合が多く、アミノ酸に富むことから短角牛は一躍脚光を浴びており、特に南部牛の血筋をひく岩手県の短角牛は、新しいブランド牛として注目されている。ストレスの少ない自然放牧で育てられる為、滋味のある良質な肉質が期待できる。

  • 1ポンドステーキ

    文字どおり、1ポンド(約450g)のビッグサイズの牛肉をステーキにしたもの。赤身肉を極厚にカットしたステーキは、皿からはみ出さんばかりの迫力。オージービーフやカナダビーフなどの輸入肉を使うことが多く、ボリュームの割に値段は手頃なところがウケている。肉汁たっぷりの1ポンドハンバーグも大好評。

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