
【沖縄】肉料理で話題・人気のお店まとめ
沖縄で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、ステーキ、焼き鳥などのまとめが9件掲載されています。人気上位のまとめは、「那覇で黒毛和牛など人気の肉料理を味わえる店」、「那覇で肉厚ステーキなどが味わえる人気のステーキレストラン」、「恩納村・読谷・北谷で石垣牛など人気の肉料理を味わえる店」などです。
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注目まとめ
肉料理の気になるワード
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メス牛
キメが細やかで肉質が柔らかいのが特徴。人間と同様、オス牛に比べてメス牛の方が肉つきが良いため。特に出産していないメス牛は、サシも多くとろけるような食感だと評判。焼肉店や肉専門店で取り扱っている。
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白レバー
一般的にメス鶏の脂肪肝のこと。メス鶏は卵用とされることが多いため、メス鶏自体があまり市場に出回らないことに加え、その中でも1000羽に1羽と言われる希少部位なので希少価値が高い。白レバーは口どけの良さとレバー独特の匂いが少ないことから、地鶏のフォアグラとも呼ばれ、レバー嫌いでも白レバーだけはおいしいとハマる人が続出中。
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1ポンドステーキ
文字どおり、1ポンド(約450g)のビッグサイズの牛肉をステーキにしたもの。赤身肉を極厚にカットしたステーキは、皿からはみ出さんばかりの迫力。オージービーフやカナダビーフなどの輸入肉を使うことが多く、ボリュームの割に値段は手頃なところがウケている。肉汁たっぷりの1ポンドハンバーグも大好評。
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短角牛
肉本来の旨味とコクがあり、脂肪の少ない赤身の肉牛。筋肉の割合が多く、アミノ酸に富むことから短角牛は一躍脚光を浴びており、特に南部牛の血筋をひく岩手県の短角牛は、新しいブランド牛として注目されている。ストレスの少ない自然放牧で育てられる為、滋味のある良質な肉質が期待できる。