【京都】和食で話題・人気のお店まとめ

京都で和食をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。和食好きなら必見!会席料理、日本料理、お好み焼き・もんじゃなどのまとめが27件掲載されています。人気上位のまとめは、「京都駅で創作京料理、創作和食など「和食」が美味しい人気店」、「四条烏丸・烏丸御池で真鯛釜めし、創作京料理など「和食」が美味しい人気店」、「厳選!四条河原町周辺・寺町の創作懐石料理、京料理などデート・接待にも使える日本料理のお店」などです。

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和食の気になるワード

  • 出し巻き卵

    溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

  • 会席料理

    旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。

  • 本マグロ

    まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。

  • 加賀料理

    石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。

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