【兵庫】和食で話題・人気のお店まとめ

兵庫で和食をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。和食好きなら必見!日本料理、寿司、会席料理などのまとめが29件掲載されています。人気上位のまとめは、「西宮で創作和食、引き上げ湯葉など「和食」が美味しい人気店」、「明石で創作和食、創作懐石料理など「和食」が美味しい人気店」、「【絶品】三宮で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店」などです。

おすすめまとめエリア

【兵庫】和食のまとめをすべて見る

和食の気になるワード

  • 会席料理

    旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。

  • 懐石料理

    お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。

  • 本マグロ

    まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。

  • モダン焼き

    関西発の焼きそば入りお好み焼きのこと。生地で焼きそばをサンドするタイプ、焼きそばを生地の下に敷くタイプの2つがある。広島風とよく混同されるが、広島風は生地を薄いクレープのように広げて焼き、その上に具をのせて層を作っていく点がモダン焼きとは異なる。名前の由来は諸説あるが、今までにない、現代風という意味で「モダン焼き」としたという説が有力。

和食のまとめを都道府県から探す