魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が556件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
豊橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
錦糸町・住吉でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
-
秋葉原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店東京 鰻(うなぎ)
-
厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
-
広島市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店広島 牡蠣
-
金沢で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店石川 鰻(うなぎ)
-
天満・天神橋筋で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
-
水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
長町・太白区で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店宮城 刺身・鮮魚
-
厳選!三島の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ静岡 魚料理
-
大津市南部で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店滋賀 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
ACCESS RANKING