
【埼玉】魚料理で話題・人気のお店まとめ
埼玉で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鰻(うなぎ)、牡蠣などのまとめが27件掲載されています。人気上位のまとめは、「大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店」、「大宮で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「厳選!所沢の北海道産帆立、海鮮丼など魚料理の店まとめ」などです。
おすすめまとめエリア
【埼玉】魚料理のまとめをすべて見る
HOT MATOME
注目まとめ
-
大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
厳選!志木の魚料理の店まとめ魚料理
-
浦和で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
越谷で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
所沢で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
朝霞で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
春日部で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
魚料理の気になるワード
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
ACCESS RANKING