そばで話題・人気のお店まとめ
そばのまとめ一覧では、手打ちそば、十割そば、へぎ蕎麦、田舎そばなどにこだわる全国のそばに関する情報を掲載中です。「そば粉100%の蕎麦が食べたい!」「蕎麦を使った料理が食べられるお店は?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 赤坂抜群の喉越しと豊かな香りを堪能
-
2 池袋毎日2回打つ新鮮で香り高い生蕎麦
-
3 神田厳選 玄蕎麦 手打ち蕎麦
-
4 横浜駅蕎麦屋で一杯♪
-
5 新橋北海道積丹地方特別栽培そば粉100%
-
6 御徒町喉越し格別!本場の味を体感
-
7 調布毎日手打ちしています
-
8 宇都宮◆当店自慢の逸品料理
気分を変えてこんな麺料理もいかが?
そばの気になるワード
-
沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
-
へぎ蕎麦
【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。