そばで話題・人気のお店まとめ
そばのまとめ一覧では、手打ちそば、十割そば、へぎ蕎麦、天ざるなどにこだわる全国のそばに関する情報を掲載中です。「そば粉100%の蕎麦が食べたい!」「蕎麦を使った料理が食べられるお店は?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 新橋香り高き本格手打ちそば
-
2 名駅十割ざるそば
-
3 宇都宮◆当店自慢の逸品料理
-
4 神田コシがあり香り高い自家製蕎麦は必食
-
5 府中■63年の歴史ある手打ちそば屋
-
6 横浜駅蕎麦屋で一杯♪
-
7 大宮吉草一番の自慢 手打ち蕎麦
-
8 築地こだわりの十割そばが味わえる
-
9 川崎蕎麦へのこだわり
-
10 本厚木・厚木楽食(らくた)の十割蕎麦が旨いわけ
気分を変えてこんな麺料理もいかが?
そばの気になるワード
-
沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
-
へぎ蕎麦
【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。