ふぐ料理で話題・人気のお店まとめ
ふぐのまとめ一覧では、全国のふぐに関する情報を掲載中です。「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 天王寺・阿倍野完全予約制・希少価値の高い天然ふぐ
-
2 岡山市新鮮な国産とらふぐ鍋
-
3 なんば(難波)当店自慢の『ぴくぴく料理』
-
4 関内・馬車道とらふぐ尽くしの贅沢なフルコース
-
5 北新地一年中活ふぐ料理が味わえます
-
6 小倉北区福を招く関門産ふくを贅沢に味わう
-
7 新橋天然とらふぐコース
-
8 心斎橋1.2Kg以上を使用した「とらふぐ」
-
9 岸和田・和泉・泉佐野泳ぎとらふぐ料理各種コース
-
10 立川鮮度にこだわり厳選した「ふぐ」
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
ふぐの気になるワード
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。