パスタで話題・人気のお店まとめ
パスタのまとめ一覧では、うにパスタ、ボロネーゼ、鉄板ナポリタンなどにこだわる全国のパスタに関するおすすめまとめを37件掲載中です。「ランチや女子会にもおすすめのパスタがおいしいお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 広島市自家製スープパスタ
-
2 柏自社製 生パスタ
-
3 金沢特注の生パスタ料理もおすすめ
-
4 新橋シエナ伝統手打ちパスタ“イピーチ”
-
5 松戸茹であげ生パスタのミートソース
-
6 梅田駅・大阪駅周辺本場“オステリア” そのままに
-
7 天王寺・阿倍野手ごねハンバーグと生スパゲッティ
-
8 岡山市自家製のパスタ♪
気分を変えてこんなイタリア料理もいかが?
パスタの気になるワード
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。