パスタで話題・人気のお店まとめ
パスタのまとめ一覧では、うにパスタ、ボロネーゼ、鉄板ナポリタンなどにこだわる全国のパスタに関するおすすめまとめを38件掲載中です。「ランチや女子会にもおすすめのパスタがおいしいお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 高崎濃厚ウニボナーラ
-
2 鹿児島市一番人気!絶品ナポリタン!
-
3 新宿生パスタ
-
4 船橋・西船橋自社製 生パスタ
-
5 なんば(難波)毎日手作り!パスタ職人の自家製麺
-
6 天王寺・阿倍野パスタが得意!
-
7 仙台ブレア自慢の生パスタをご賞味下さい
-
8 恵比寿パスタは毎日打っています。
-
9 柏自社製 生パスタ
-
10 (大阪)京橋ステーキ、パスタ…定番で美味しい!
気分を変えてこんなイタリア料理もいかが?
パスタの気になるワード
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。