
パスタで話題・人気のお店まとめ
パスタのまとめ一覧では、うにパスタ、カルボナーラなどにこだわる全国のパスタに関するおすすめまとめを42件掲載中です。「ランチや女子会にもおすすめのパスタがおいしいお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 仙台ブレア自慢の生パスタ!!
-
2 大宮1日100食限定
-
3 梅田・大阪駅本場“オステリア” そのままに
-
4 新宿生パスタ
-
5 名駅自分好みの味に出会えるランチタイム
-
6 青葉台ランチ:もっちもち生パスタ♪
-
7 川越シェフ自慢のパスタたち
-
8 立川こだわりの食材を使った自家製パスタ
-
9 天王寺・阿倍野パスタが得意!
-
10 岡山市自家製のパスタ♪
気分を変えてこんなイタリア料理もいかが?
パスタの気になるワード
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。