パスタで話題・人気のお店まとめ
パスタのまとめ一覧では、うにパスタ、ボロネーゼ、鉄板ナポリタンなどにこだわる全国のパスタに関するおすすめまとめを36件掲載中です。「ランチや女子会にもおすすめのパスタがおいしいお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 上野☆自慢の手打ち生パスタ☆
-
2 三宮モチモチした極上生パスタ
-
3 船橋・西船橋自社製 生パスタ
-
4 赤坂創業100年"淡路麺業”絶品生パスタ
-
5 恵比寿パスタは毎日打っています。
-
6 金沢特注の生パスタ料理もおすすめ
-
7 有楽町・日比谷自社製 生パスタ
-
8 新宿生パスタ
-
9 大宮1日100食限定
-
10 松戸茹であげ生パスタのミートソース
気分を変えてこんなイタリア料理もいかが?
パスタの気になるワード
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。