【愛知】肉料理で話題・人気のお店まとめ

愛知で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、焼き鳥、ホルモンなどのまとめが38件掲載されています。人気上位のまとめは、「豊田でつくね、国産鶏など美味しい焼き鳥が味わえる人気店」、「【絶品】栄周辺で牛タン、霜降り厚タンなどうまい焼肉店まとめ」、「豊田でA5ランク牛、熟成肉など人気の肉料理を味わえる店」などです。

肉料理の気になるワード

  • Tボーンステーキ

    その名の通り、T字型の骨付き肉を焼いたステーキのこと。T字を挟んだ片側の肉はサーロイン、もう一方はヒレ。ステーキ肉では人気を二分する2つの部位を1度に楽しめることから、ステーキの王様と呼ばれることも。正確には、T字型でもサーロインが多いものを指し、フィレの割合が多い場合は「ポーターハウス」と呼ぶこともある。

  • チャンピオン牛

    全国各地で行なわれる食肉牛の品評会で、最優秀賞を受賞した牛に与えられる称号。全国規模の大会、またはブランド牛の出身地で行なわれるコンテストで優勝したチャンピオン牛の肉は、高額な値段で取引される。ブランド牛として名高い、松阪牛の品評会でのチャンピオン牛には1頭当たり5000万円もの高値が付くことも。

  • シロコロホルモン

    神奈川県厚木を代表するB級グルメ。豚の大腸である「シロ」を管状のまま一口大に切って焼くと「コロコロ」とした形状になることから名付けられた。厚木では養豚業が盛んで、処理したての生ホルモンが流通しているので、どの店も新鮮なうちに調理でき、独自の漬け込みダレ(主流は甘い味噌ダレ)でオリジナリティを出している。

  • A5ランク牛

    国産牛の等級を表わすA4、A5などの記号は、社団法人・日本食肉格付協会の規定によるもの。A5は余分な脂がなく、肉質も最高級ランク。いわゆる“サシ”と呼ばれる脂肪の入り具合、色ツヤ、弾力や肉質のきめ細かさが評価の対象になっていて、霜降りが多い高級肉ほど、等級の数値も高くなる傾向がある。

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