鰻(うなぎ)で話題・人気のお店まとめ
鰻(うなぎ)のまとめ一覧では、鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど全国の鰻(うなぎ)に関する情報を掲載中です。「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
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エリアランキング
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1 大宮秘伝タレで焼上げる活鰻
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2 川越うなぎの愉しみ
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3 梅田駅・大阪駅周辺江戸川自慢の鰻料理をご賞味下さい。
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4 名駅逸品のバリエーション豊富
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5 浜松駅周辺本場備長炭鰻専門店
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6 銀座4膳まで味を変えられる贅沢
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7 桜木町自慢のうな重!!
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8 新橋毎日営業前に捌いた鰻を炭で焼きあげ
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9 浅草厳選した、こだわりの細身の鰻
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10 栄周辺こだわりの備長炭と秘伝のタレ
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
鰻(うなぎ)の気になるワード
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。