【新潟】イタリア料理で話題・人気のお店まとめ

新潟でイタリア料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。イタリア料理好きなら必見!ピザ、パスタなどのまとめが5件掲載されています。人気上位のまとめは、「一度は立ち寄りたい!新潟市中央区のおすすめイタリアンのお店」、「新潟市中央区でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ」、「一度は立ち寄りたい!長岡のおすすめイタリアンのお店」などです。

イタリア料理の気になるワード

  • ナポリピッツァ

    【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。

  • ミートソース

    【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。

  • アルデンテ

    【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。

  • マルゲリータ

    ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。

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