![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0007.jpg?t=20250217&rh=157)
イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、ピザ、パスタなどに関するまとめ記事が249件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
心斎橋で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ大阪 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!福島市のおすすめイタリアンのお店福島 イタリアン
-
高崎で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ群馬 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!宇都宮のおすすめイタリアンのお店栃木 イタリアン
-
神楽坂でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ東京 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!高崎のおすすめイタリアンのお店群馬 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!広島市のおすすめイタリアンのお店広島 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!八千代・佐倉・四街道のおすすめイタリア…千葉 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!関内・馬車道のおすすめイタリアンのお店神奈川 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!金沢のおすすめイタリアンのお店石川 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!大名のおすすめイタリアンのお店福岡 イタリアン
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
イタリア料理の気になるワード
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
イタリアワイン
イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。
-
マルゲリータ
ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。
ACCESS RANKING