
イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、ピザ、パスタなどに関するまとめ記事が250件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
一度は立ち寄りたい!淀屋橋のおすすめイタリアンのお店大阪 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!金沢のおすすめイタリアンのお店石川 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!鹿児島市のおすすめイタリアンのお店鹿児島 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!札幌大通・狸小路のおすすめイタリアンの…北海道 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!三宮のおすすめイタリアンのお店兵庫 イタリアン
-
沼津で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ静岡 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!和歌山市のおすすめイタリアンのお店和歌山 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!草津・南草津のおすすめイタリアンのお店滋賀 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!姫路のおすすめイタリアンのお店兵庫 イタリアン
-
和歌山市で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ和歌山 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!四日市のおすすめイタリアンのお店三重 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!麻布十番のおすすめイタリアンのお店東京 イタリアン
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 大阪北部・南部
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
イタリア料理の気になるワード
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
イタリアワイン
イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。
-
ナポリピッツァ
【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。
-
マルゲリータ
ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。
ACCESS RANKING