![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0007.jpg?t=20250217&rh=157)
イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、ピザ、パスタなどに関するまとめ記事が249件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
名駅で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ愛知 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!広島市のおすすめイタリアンのお店広島 イタリアン
-
那覇でピザのおいしい店沖縄 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!飯田橋のおすすめイタリアンのお店東京 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!岸和田・和泉・泉佐野のおすすめイタリア…大阪 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!姫路のおすすめイタリアンのお店兵庫 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!大名のおすすめイタリアンのお店福岡 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!那覇のおすすめイタリアンのお店沖縄 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!静岡のおすすめイタリアンのお店静岡 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!秋葉原のおすすめイタリアンのお店東京 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!草津・南草津のおすすめイタリアンのお店滋賀 イタリアン
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
イタリア料理の気になるワード
-
バーニャカウダ
美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
ナポリピッツァ
【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。
ACCESS RANKING