【埼玉】魚料理で話題・人気のお店まとめ
埼玉で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鰻(うなぎ)、牡蠣などのまとめが28件掲載されています。人気上位のまとめは、「大宮で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店」、「大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店」、「川口・東川口でふぐ料理が食べられるおすすめ店」などです。
おすすめまとめエリア
【埼玉】魚料理のまとめをすべて見る
HOT MATOME
注目まとめ
-
大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
-
厳選!志木の魚料理の店まとめ魚料理
-
越谷で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
所沢で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
-
川口・東川口で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
魚料理の気になるワード
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING