![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0007.jpg?t=20250218&rh=157)
イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、ピザ、パスタなどに関するまとめ記事が248件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
なんば(難波)ならここ!おいしいパスタが食べられるお店大阪 パスタ
-
一度は立ち寄りたい!岡山市のおすすめイタリアンのお店岡山 イタリアン
-
仙台でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ宮城 ピザ
-
名駅ならここ!おいしいパスタが食べられるお店愛知 パスタ
-
一度は立ち寄りたい!青葉台のおすすめイタリアンのお店神奈川 イタリアン
-
栄周辺でマルゲリータなどが美味しい店まとめ愛知 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!仙台のおすすめイタリアンのお店宮城 イタリアン
-
鹿児島市で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ鹿児島 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!四条烏丸・烏丸御池のおすすめイタリアン…京都 イタリアン
-
宇都宮でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ栃木 ピザ
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
イタリア料理の気になるワード
-
イタリアワイン
イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。
-
バーニャカウダ
美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。
-
ナポリピッツァ
【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
ACCESS RANKING